第三十二届库木勒节举行 展现达斡尔族文化独特魅力

2019年06月08日16:27  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨6月8日电 6月8日,中国·梅里斯达斡尔族区第三十二届库木勒节在美丽的嫩水之畔哈拉新村大草原上举行。达斡尔族同胞身着民族盛装,欢聚一堂,与广大市民和游客一起欢庆节日。

库木勒节上,彩旗飘扬,歌声阵阵,欢快的“哈库麦勒”舞蹈,久远悠扬的“乌钦”说唱,一派祥和喜庆的气氛洒满绿色的原野。充满达斡尔族民族特色的文艺演出展现出达斡尔族文化的独特魅力,现场的都市农业农产品展销更是异常火爆,又甜又香的梅里斯香瓜、有营养的黄金西红柿、鲜嫩欲滴的草莓、笨奔福生态食品……吸引了广大市民和游客的眼球,大家纷纷购买品尝。

库木勒节期间,还举行了中国达斡尔第四届库木勒论坛、嫩水恋歌——《大群作品音乐会》、非物质文化遗产体验馆开馆仪式、民族传统体育运动会等系列活动,从不同角度展示了达斡尔族的风土人情、民俗历史文化,吸引了众多省内外的游客来到梅里斯,见证这一民族节日,分享达斡尔族人节日喜悦。

据了解,库木勒即柳蒿芽,三百多年前初到嫩江流域的达斡尔族人没有食物、忍饥挨饿,是库木勒支撑达斡尔人,渡过了难关,从此柳蒿芽这种野生植物就与达斡尔族人结下了不解之缘。为了纪念库木勒挽救整个民族,达斡尔人设立了这个独特的节日,在每年柳蒿芽成熟的季节,达斡尔人会聚集到江边,品尝绿莹莹、香喷喷的柳蒿芽汤,在风光秀美的草原上进行极富民族特色的文体活动。

如今,库木勒节已经列入省级非物质文化遗产保护名录,梅里斯区已经成功举办了32届库木勒节,内容上从开始单一的民族聚会到现在集达斡尔民族文化、传统体育项目、农产品展销、文化旅游等于一体的综合性节日,库木勒节的凝聚力、影响力、吸引力日益提升,已经发展成为达族同胞的重要民族节日,成为梅里斯对外展示的重要窗口,成为鹤城独具魅力的民族品牌。(韩婷澎、杨杨、张亮)

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •