齐齐哈尔“十查十看”深挖保护伞

2019年06月08日08:30  来源:黑龙江日报
 
原标题:齐齐哈尔“十查十看”深挖保护伞

  齐齐哈尔市纪委监委将扫黑除恶打“伞”破“网”工作作为衡量扫黑除恶专项斗争成效的重要标准,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,探索实施了打“伞”破“网”“十查十看”工作法,深挖彻查涉黑涉恶案件背后的腐败和保护伞,实现打“伞”破“网”纵深推进、一网打尽。

  “十查十看”工作法包括:一查涉黑涉恶案件的相关案卷,看是否存在有案不立、立案不侦、侦案不破等问题;二查涉黑涉恶案件的关联人员,看是否存在通风报信、跑风漏气、为黑恶势力说情、打招呼、“平事”“抹案子”等问题;三查涉黑涉恶人员的社会背景,看是否存在公职人员或党员干部为黑恶势力“撑腰”“壮胆”“站台”“打气”等问题;四查涉黑涉恶人员的经济来源,看是否存在审批部门、监管部门慑于黑恶势力或权钱交易,放弃监管、放任不管、严重失职失责等问题;五查涉黑涉恶人员的资金往来,看是否存在与公职人员有经济往来、是否存在利益关联等问题;六查涉黑涉恶人员的相关信息,看是否存在通过贿选等不正常手段当选人大代表(政协委员)或村两委班子成员,相关部门是否存在把关审查不严的问题;七查涉黑涉恶案件的受害人员,看是否存在受害人对处理结果不满意上访等问题;八查涉黑涉恶人员的活动区域,看重点人群动态管理是否健全,特别是屡教不改、长期存在的恶势力管控责任是否缺失等问题;九查涉黑涉恶案件发生的密度跨度,看哪个时间段发生密度较大、性质恶劣,相关责任机关是否存在敏感性不够、责任心不强等问题;十查涉黑涉恶案件发案的频率频次,看时任党委、政府领导是否及时回应反馈,相关领导是否过问相关案件等问题。

  通过持续打“伞”破“网”,2018年以来,全市已立案209件,涉及282人,其中,涉黑涉恶腐败17人,充当“保护伞”49人,玩忽职守、失职失责216人;已给予党纪政务处分115人,其他处理75人,移送司法机关13人。

  中央督导组受理举报方式

  中央扫黑除恶第14督导组受理黑龙江省涉黑涉恶方面的举报电话:0451-87701223,受理时间为6月5日—7月4日每天8:00—20:00;举报信箱:黑龙江省哈尔滨市A300号邮政信箱;电子信箱:hl j shj b@163.com。(关志达记者姚建平)

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •