龙江森工绥阳林业局小木耳拉动大产业 年销售额5.6亿元

2019年06月09日12:40  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨6月9日电(焦洋)6月9日,龙江森工绥阳林业局第三届黑木耳采摘节暨美丽林场康养游在双桥子林场开幕。在木耳采摘区,一朵朵黑油油的木耳,像一颗颗黑色的珍珠,煞是喜人。来自全国各地的游客,手提篮筐,在乐享双桥风光的同时,亲身体验采摘木耳的乐趣。

在采摘节上,绥阳林业局22个林场所及山特产品企业都设置了展区,展出绿色食品13大类135 种产品。将精选出的优质木耳、灵芝、山野菜、蜂蜜等林下经济产品呈现在游客面前。

黑木耳被绥阳人赞誉为“黑牡丹”。如今,每年都会有1.73亿袋“黑牡丹”开放于绿水青山间。这个上世纪80年代就研究推广黑木耳种植的老林业局,把黑木耳打造成了闪亮的绥阳名片。从椴栽到地栽到现在的棚室吊袋,从大朵木耳到小孔木耳到茶叶耳,从过去的小作坊生产,到现在的菌种自主研发、菌包工厂化生产、产品精深加工、电商平台销售,在黑木耳产业的发展历程中,饱含着绥阳党员干部、职工群众的智慧和汗水。

 

“稳量、提质、增效”。2012年以来,绥阳林业局吊袋木耳大棚发展到 2800座;19个集约化经营、科学化管理、工厂式生产、链条化服务的菌包厂带动了全局菌包业的发展;成立了9个黑木耳合作社,引导职工“卖好第一秤”,由种的好向卖的好转变;高品质、纯绿色、无污染的木耳走进了国宴;打造了黑龙江省确定的全森工唯一一家“互联网+农业(黑木耳)”高标准示范样板基地;去年的黑木耳干品收获总量1700万斤,销售额5.6亿元,纯利润3.5亿元,木耳从业人员1.6万人。绥阳举办的三届“黑木耳采摘节”,开辟了旅游产业发展的新模式。

 

多年来,绥阳林业局本着生态、绿色、特色发展理念,努力做好“老字号”“原字号”“新字号”三篇大文章。“坚持绿色发展理念,持续向主导产业、优势产业集中发力,形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展态势。”绥阳林业局有限公司党委书记、董事长付景峰在2019年工作会议的讲话中就产业发展勾勒美好蓝图。

如今,全局22个林场(所)每个单位都有自己的主打项目、特色产业。林间牛羊壮,花丛蜜蜂飞,架上鸡鹅跳,圈里黑猪肥,水中鱼儿跃,遍地木耳美,绥阳林业局林下经济项目如雨后春笋,蓬勃发展……

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •