黑龙江:推进乡村文化高质量发展 增强乡村振兴内生动力

2019年06月09日14:36  来源:人民网-黑龙江频道
 

 人民网哈尔滨6月9日电(韩婷澎)为推进文化强省建设,积厚培实乡村文化,充分调动省、市、县、乡、村五级文化志愿者的力量,推进黑龙江省乡村文化高质量发展,全省“文化志愿团队进乡村”活动于6月9日启动。

此次活动旨在进一步创新农村文化服务载体和方式,引导各类文化志愿服务团队深入农村、走向地头,拓展服务阵地,优化服务内容,与广大农民群众共享文化改革发展成就,共同推进全省乡村文化振兴。

活动主要以市、县为基本单位,由当地文化和旅游部门组织,重点面向农村空巢老人、留守儿童、返乡农民工和贫困户等群体,提供多种形式的文艺演出、艺术培训、文化展览,丰富农民群众文化生活,激活搅热乡村文化氛围。通过与“结对子种文化”“振兴乡村文化、创造美好生活”“公共服务进景区”等活动相结合的同时,探索乡村文化志愿服务活动制度化、常态化机制,把这项活动打造成具有龙江特色的文化志愿服务品牌。

目前,黑龙江省共有2790多支文化志愿团队、6.1万名国家注册的专业文化志愿者活跃在城乡各地,组织文化志愿团队进农村,规模大、范围广、参与人员多,需要凝聚各方力量、统筹推动实施。广大文化志愿团队将进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,走出小舞台,奔向大天地,以实际行动展现新时代文化志愿者的风采。

据悉,此项活动将在全省各地全面铺开,将有更多的文化志愿团队将进入基层、步入乡村,进一步健全乡村公共文化服务体系,增强文化志愿服务工作水平,提升乡村振兴内生动力。

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •