大兴安岭塔河县(局)出动500余人次扑灭2起雷击火

2019年06月10日17:59  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨6月10日电 6月7日至8日,大兴安岭塔河县(局)盘古林场相继发生2起雷击火。火灾发生后,县防火指挥部立即启动扑火预案,集中兵力,重兵歼灭,2起火灾于当日全部扑灭。

6月6日,塔河县境内出现干雷暴天气。雷电过后,各瞭望塔瞭望人员立即上塔,不间断地进行观察。次日,1088瞭望塔在盘古施业区907高地发现烟点后,通过罗盘准确定位,迅速上报到县防火指挥部。接到火情报告,县防指立即向地区防指申请调用直升机实施吊桶灭火精准作业。县(局)领导急赴火场一线指挥扑救工作。按照精准扑救的要求,县防指在短时间内迅速调集兵力投入火场,快速将火扑灭。

在火场形势得到稳定后,盘古林场明确清理任务,层层落实责任,逐步推进,对火场进行纵深清理,保证整个火场按要求完成清理看守任务。在907高地火场实现“三无”(无烟、无火、无气)后,火场前指立即调整兵力部署,安排火场看守人员进行责任分化驻守火场;其余精锐扑救队伍前往盘碧公路中心区域补充燃料、食品等后勤保障物资,进行重新休整队伍,并对6月6日落雷点进行靠前布防,以应对突发性火情能够得到及时处置。

6月8日,塔河县(局)盘古盘碧17支248林班突发山火。火灾发生后,县防指迅速启动应急预案,紧急调动兵力。地区防指急速调派塔河航站两架M-26和一架171直升机,按照给出的火场坐标点实施吊桶灭火精准作业,对火场烟点进行压制,飞机吊桶灭火洒水的一刻让火场最为“凶猛”的火头为之一滞,地区直属二支队15名扑火精兵利用索降投放到火场边缘,与盘碧907高地火场待命队伍同赴火场第一线奋力扑救遏制火头。

在扑火战斗中,地面扑救队伍利用专业工具、水泵、风力灭火机等扑火机具,努力奋战。在全体扑火指战员的共同努力下,于当日13时28分,火场实现全线合围,外线明火全部扑灭,整个火场全面得到控制。这2起雷击火的扑救,塔河县(局)共出动兵力575人次,其中专业森林消防队525人、群众扑火队伍50人,扑火车辆61台。(方圆、田桄雨)

(责编:邹慧、李忠双)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •