黑龙江省老年人口达748.4万 占人口总数19.8%

2019年06月10日18:45  来源:人民网-黑龙江频道
 

启动仪式

人民网哈尔滨6月10日电(韩婷澎) 6月10日,黑龙江省暨哈尔滨市2019年老年健康宣传周启动仪式举行。据悉,全省13个市(地)同步举办了老年健康宣传周启动仪式,并陆续组织医疗卫生机构和广大医务人员,开展老年健康知识和老年健康服务政策的宣传工作,实现送政策、送知识、送服务进社区、进家庭。

伴随着人均预期寿命不断攀升(已达77岁),老年人的医疗卫生服务需求和生活照料需求叠加越来越显著,健康养老服务的刚性需求将不断释放,提升老年期的生命质量已成为老年群体的核心诉求。截至2018年底,黑龙江省老年人口748.4万,人口占比为19.8%,比国家高1.9个百分点。其中,失能、半失能老年人超过97万,带病生存老人超过567万。

义诊活动

为持续推进健康中国战略,树立全生命周期理念,引导老年人注重“治未病”观念养成,国家卫生健康委决定从2019年起组织开展老年健康宣传周活动,增强老年人健康意识,提高老年人的健康素养和健康水平,营造有利于老年人健康生活的社会环境。

省卫生健康委党组成员、副主任李淑梅表示,全省卫生健康行政部门紧紧围绕“懂健康知识,做健康老人”主题,在6月10日-16日一周时间内开展内容丰富、形式多样、喜闻乐见的宣传活动。全省卫生健康系统将以此次活动为契机,立足部门职能,推进健康龙江建设,深化医药卫生体制改革,积极应对人口老龄化,推进《黑龙江省健康老龄化行动计划(2018-2020年)》的实施,不断提升老年健康管理水平,积极构建老龄健康服务体系。

启动仪式后,哈尔滨艺兵歌舞团、黑龙江老知青艺术团、哈尔滨市知青联谊会、省医院夕阳红艺术团以及省二院的医护人员表演了精彩的文艺节目。黑龙江省医院、黑龙江省第二医院、黑龙江中医药大学附属二院、哈尔滨医科大学附属第一医院、哈尔滨医科大学附属第二医院等11家医院结合本院优势医疗项目,现场为老年人义诊。

(责编:邹慧、李忠双)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •