哈尔滨海关制定10条《便利措施》高效服务中俄博览会

2019年06月12日14:37  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨6月12日电(焦洋)6月12日,黑龙江省政府召开新闻发布会,正式发布《哈尔滨海关支持第六届中俄博览会便利措施》,为参展企业提供便捷高效的通关服务。作为黑龙江省的进出境监督管理机关,哈尔滨海关在总结历届中俄博览会监管服务经验的基础上,研究制定了《便利措施》,在“通关监管”“提升服务”“简化手续”等3个方面制定了10条具体措施,确保展会顺利举办。

在“通关监管”方面,为中俄博览会制定“通关指引”,包括《2019年第六届中国—俄罗斯博览会检验检疫禁止清单》及《2019年第六届中国—俄罗斯博览会检验检疫限制清单》。“通关指引”对中俄博览会展览品的审批和准入、申报、查检、放行、展中监管、展览品处置、入境参展人员及其个人物品通关等方面都做了详细说明;《禁止清单》和《限制清单》明确了参加展览和销售商品的条件,以及商品名录等,为办展方、参展企业提供了详细的通关指引。推行“单一窗口”和“互联网+海关”,为中俄博览会提供展品备案、展品通关、展中监管、展品核销等全流程服务。实施预约通关,可在全省各口岸对展品实施24小时预约通关服务,提高进境展品通关速度。

在“提升服务”方面,派员入驻展会现场,提供咨询服务。中俄博览会期间,哈尔滨海关将选派通关监管,食品、动植物产品、危险化学品及保税商品等方面业务专家入驻展会现场,为进出口企业和嘉宾提供进口商品的准入、保税商品的仓储物流等海关业务的咨询服务。在省内主要进出境空港、车站都开辟了中俄博览会贵宾礼遇通道,方便参展的礼遇嘉宾快速通关;在省内各进境货运口岸设置了中俄博览会物资专门窗口,优先办理展品的申报、查验、抽样、检测等海关手续。对于中俄博览会暂时进境的展览品,哈尔滨海关支持办展方统一提供税款担保方式,也可采用以往的分批担保模式。境外参展商或其委托的代理企业可持《2019年第六届中国—俄罗斯博览会进境物资证明函》免于逐票向海关提交税款担保,减轻企业负担。因特殊情况确需在展馆现场查检的展览品,企业向哈尔滨海关提出申请,经海关审核同意,符合条件的展品可运至展馆现场接受查检。

在“简化手续”方面,方便特殊物品进境。对中俄博览会参会代表携带自用且仅限于预防或者治疗疾病用的特殊物品(生物制品),凭医生处方或者医院的有关证明,准予入境。允许携带量以处方或者说明书确定的一个疗程为限。简化食品、农产品的参展手续。《2019年第六届中国—俄罗斯博览会检验检疫限制清单》中有检疫准入要求,但未获准入的食品、农产品,经风险评估没有疫情疫病传播风险的允许参展。简化化妆品的通关流程。中俄博览会参展的非销售用的化妆品,进境前如提供展会主办(主管)单位出具的参展证明,可以免予检验。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •