复旦大学新增工科试验班

2019年06月13日08:11  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报上海6月12日电  (记者姜泓冰)以文理医等学科见长的复旦大学今年本科招生首设“工科试验班”,包括智能科学与技术、微电子科学与工程两个新专业,探索培养国家紧缺的人工智能、集成电路等领域的整合创新型人才。

  近两年,复旦大学积极开展新工科建设,推动文、理、工学科交叉融合和跨界整合,探索培养具有科学基础厚、工程能力强、综合素质高的复合人才新模式和新方法。学校新增“工科试验班(新工科本研贯通)”招生大类,下设“智能科学与技术(卓越班)”和“微电子科学与工程(卓越班)”两个专业,拟招生60人,学生将享受达到直研基本要求免试直研的优惠政策、产学研融合培养、出国交流机会和荣誉项目培养的特色培养计划。

  此前,复旦大学已新设一批具有融合创新优势的一流学科专业。2016年新增“数据科学与大数据技术”专业,2017年对接“一带一路”战略需求新增“西班牙语”专业,2018年面向我国新能源产业发展新增“大气科学”“能源化学”专业。

  复旦大学今年还将其“2+X本科教学培养方案”试点范围扩大到20个院系43个专业。“2+X”是指经过两年通识教育和专业核心基础课程学习后,学生可以根据自己的兴趣与未来规划,迈向专业进阶、跨学科发展、创新创业等多种发展方向。此方案为学术型、应用型、交叉型人才开辟不同特色、互相贯通的培养渠道。


  《 人民日报 》( 2019年06月13日 12 版)
(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •