黑龙江省贸促会会长王英春:中俄博览会展现中俄经贸合作发展新格局

2019年06月13日18:11  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨6月13日电(韩婷澎、汪晓涛)第六届中国—俄罗斯博览会和第三十届哈尔滨国际经济贸易洽谈会将于2019年6月15至19日在哈尔滨举办。在展会即将开幕之际,第六届中俄博览会组委会副秘书长、省贸促会会长王英春接受人民网黑龙江频道专访时表示,本届博览会作为中俄建交70周年框架内重要活动,是第一时间落实发展新时代中俄全面战略协作伙伴关系的具体体现,在展览设计和活动安排上与双边关系新的定位和内涵高度契合、密切呼应。

“新高度、新机遇、新担当” 为国际贸易合作提振信心

王英春说,在体现新高度方面中俄两国领导人届时将出席本届博览会并参加相关活动,俄罗斯5个联邦区、18个州区,共137家企业参展,展览面积3267平方米、创历届最多。中方21个省(区、市)的1246家企业参展。中俄博览会作为两国层次最高、规模最大的综合性展会将系统展现“以贸易往来为基础、战略大项目为动力、地方间合作为支撑、‘一带一路’建设与欧亚经济联盟对接为主线”的中俄经贸合作发展新格局。

在体现新机遇方面,本届博览会注重展示中俄经贸合作“后1000亿时代”的新特点、新趋势,商务活动几乎覆盖了两国所有重点合作行业和拉动中俄贸易增长的主要领域,中俄区域间、行业间经贸活动更加密集,经贸活动占配套活动总数的80%。

在体现新担当方面。本届博览会充分发挥中俄经贸关系“压舱石”和“稳定器”优势,围绕“海关、财税、金融、跨境电商”等开展双边对话,积极促进符合贸易规则和国际惯例的制度对接和标准互认,为多边经贸往来提供示范、为各方市场主体开展国际贸易合作提振信心。

经贸活动广泛深入 中俄地方合作“遍地开花”

本届中俄博览会的主题为“中俄地方合作:机遇、潜力与未来”,从已汇总情况看,地方合作呈现了“遍地开花”的良好局面。

本届博览会主宾省州——广东省和萨哈(雅库特)共和国发挥示范引领作用,主宾省州展览总规模和展商总数量均创历史新高,中方21个省市、俄方18个州区都表现出极大的参与热情。围绕青年、文化、体育、旅游等领域举办的人文交流活动频繁密切,围绕矿产开放、跨境电商、技术合作等领域举办的经贸活动广泛深入,两国地方合作发展的新动能、新增长点不断涌现。

中俄地方合作理事会、“长江—伏尔加河”、东北地区与远东地区交流合作等机制为本届博览会聚焦中俄地方合作凝聚广泛共识。本届博览会注重依托合作机制优势举办重要论坛活动,比如:举办第二届中俄地方合作论坛,邀请双方领导人出席并发表主旨演讲;借助东北振兴与粤港澳大湾区建设战略对接机制举办中国(广东、黑龙江)-俄罗斯(远东)经贸合作圆桌;中俄友好、和平与发展委员会也将举办一系列机制性活动。

黑龙江省成为中俄地方合作主力军,13个市(地)、9个中省直部门组织了627家企业参展,重点展示现代农业产品、轨道交通设备、石墨烯应用、军民融合项目等优势产业和特色产品。在宣传国家和地方对俄战略合作方面,增加了“三桥一岛”基础设施互联互通、黑龙江省在俄经贸合作区、对俄口岸城市群、跨境经济合作示范区以及哈尔滨新区等展示内容。

俄方参会参展规模层次提升 中俄双方合作水平提升加大

王英春表示,俄方正在逐步突破以能源合作、初级消费为主要展览内容的传统展览格局。以跨境金融、高端消费为代表的服务贸易企业数量占比继续提升。现代农业和食品加工领域展商数量呈爆发式增长态势,占俄方展商总数的43.3%;主要经营珠宝玉石和工业原材料的企业分别占俄方展商总数的16.7%、12%。此外,另有28家俄地方政府和有关行业机构组织了综合形象展示。从参展产品来看,矿物燃料、矿物油及其产品、木制品仍占有相当比重,纺织品、手工艺品等劳动密集型展品数量呈下降趋势。

本届博览会期间,俄方主、承办商务活动共计20项,其中,国家级层面活动11项,省州层面活动9项。俄有关州区推介活动成为商务活动的重要组成,11个州区重点围绕矿产资源、机械制造、食品加工、商贸物流、木材加工、旅游开发等领域开展推介活动,充分体现了俄地方政府在吸引外来投资、发展优势产业、开展战略合作等方面的强烈意愿。

随着俄方参会参展规模和层次的提升,中方展商表现出很大合作热情,双方合作水平提升较大。中石油、中粮集团、中国五矿领衔中俄能源、农业、矿产等传统合作板块,新增长领域也给出积极信号,主要集中在航天航空方面,在飞机、卫星、无人机领域都有企业参展;电子产品和智能家电方面,格兰仕、格力、海信等一批“白色家电”企业以及品牌手机企业进行展示;轨道交通、物流和汽车方面,中国中车、中诚通、哈欧班列展示互联互通应用载体最新成果,长城、一汽、广汽、比亚迪、沃尔沃展示最新产品。

王英春还表示,本届中俄博览会广泛邀请第三方国家参与,推动国际市场、资本、技术等全要素互动交流,促进贸易和投资自由化、便利化。

自筹备工作启动以来,黑龙江省已经向美国、日本、韩国等40个国家和地区的139个省(州、县、区)政府、外国驻华使领馆发出邀请。同时,黑龙江省有关部门和组委会中方秘书处专项工作组分别前往罗马尼亚、保加利亚、匈牙利等13个国家和地区邀请有关政府部门、行业组织、知名企业参会参展。此外,与印度商会、尼泊尔尼中工商会等31个国外政府机构、社会团体建立了参展合作机制。截至目前,共有境外37个第三方国家和地区的381家企业参展。

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •