“科普大师课”在哈三中开讲 龙乐豪院士精彩讲述中国火箭与航天

2019年06月13日23:04  来源:人民网-黑龙江频道
 

“科普大师课”现场。

人民网哈尔滨6月13日电 “科学与技术是第一生产力,它造福人类、创造未来,科技兴则民族兴、科技强则国家强,科技值得热爱!”“国家兴亡、匹夫有责。”“青春只有一次,要智存高远、惜时如金”……一句句铿锵有力、语重心长的话语,引得满场阵阵掌声。这,是“科普大师课”在哈尔滨市第三中学讲堂上的精彩片段,讲课的老师是中国战略导弹与运载火箭专家龙乐豪院士。

龙乐豪院士与现场学生互动。

为让更多人感受科学家风采,激发科学兴趣,培养科学精神和科学实践能力,在全社会形成爱科学、学科学、用科学的良好氛围,由中国科学技术协会、黑龙江省人民政府主办,黑龙江省科学技术协会、黑龙江省教育厅承办的第二十一届中国科协年会科普大师课系列活动近日举行,6月13日,龙乐豪院士为来自哈三中高一、高二两个学年的400多名学生做了一堂生动的《中国火箭与航天》讲座。龙乐豪院士从火箭起源与构成、我国火箭发展历程与成就、国外运载火箭现状、中国航天未来展望四个方面为同学们做了生动、详细地讲解,中间数次被掌声打断。讲座结束后,龙乐豪院士还与现场的同学们进行了互动,分享了自己的学习和科研经历,勉励同学们要认认真真、踏踏实实学习,为未来打好基础。

哈尔滨市第三中学校长王明伟主持活动。

哈尔滨市第三中学校长王明伟在接受采访时说,科普讲堂开发了学生视野,为学生们种下了科学的种子,也激发了学生们对科学的兴趣。在课堂之外,哈三中老师们也带领学生走出校园,参观科技企业、科研院所,让同学们感受科技发展现状,激发责任感和使命感。

“科普大师课”现场。

黑龙江省青少年科技教育协会理事长、哈尔滨工程大学物理与光电工程学院副院长刘志海教授表示,科普大师课的意义就是点燃青少年心中探索科技的兴趣火苗,向他们展现科技的奇妙与多彩。通过科普大师课,可以将那些抽象的科学化为能够感受到的、生动而活泼的例子。通过科普活动,让他们接触到科学家们,给他们以动力,希望青少年们能够在不远的将来,投奔科学事业,投身于国家科技进步与发展当中去。

科普大师课作为第21届中国科协年会的活动之一,让更多青少年有机会面对面与科学家交流,感受科学家风采,激发科学兴趣,正如龙乐豪院士所说,青少年科普非常重要,国家的未来在于青少年,科普教育是实现国家未来航天梦的重要基础,只有全体民众科学素质提高了,国家的技术创新才有更加肥沃的土壤。

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图