找短板划重点 黑龙江中医药产业“全链条”发展蓄势待发

2019年06月13日08:05  来源:黑龙江日报
 
原标题:龙江中医药产业“全链条”发展蓄势待发

刚刚召开的全省中医药发展大会,让全省中医药人为之振奋,同时也极大增添了他们为龙江发展“显身手”的使命感。作为行业管理部门,省中医药管理局也紧锣密鼓、布局谋篇,彻底梳理黑龙江省中医药产业发展的现状,“找短板、划重点”,目的就是明晰中医药产业发展的短板在哪里,中医药产业“大发展、快发展”的突破点在哪里。而找准“四个短板”、规划“四大体系”,将让龙江中医药产业步入发展“快车道”。

目前制约产业发展症结所在就是“四个短板”。黑龙江省中药材生产集约化程度不高,产业链不完整,造成药材产品供应与市场需求不对接,附加值低。黑龙江省现有大品种的主要原料近80%从外省采购,省内没有原料栽培基地。同时品牌化程度低,地理标识不突出,市场占有率低。据不完全统计,以中药材种植面积而论,目前河北省有260万亩,甘肃省有400万亩,贵州省有640万亩,湖南省有300余万亩,而黑龙江省只有120万亩。黑龙江省种植中药材有50多个品种,但发展重点不突出,规模化种植品种少,没有形成如云南三七、四川川芎、河北八大祁药、吉林人参、甘肃枸杞类似的中药材大品种。中药材商业体系不健全,缺乏统一交易平台。全省仅有一个三棵树中药材市场,仍处于传统交易模式,没有形成从产区到市场完整的流通体系,与亳州、安国、成都等药材市场建立的“线上+线下”新型中药材交易模式有较大差距。中药工业发展缓慢。黑龙江省多数中药生产企业规模较小,目前全省已获得国家批准文号的中药品种有2794个,但稳定生产的中成药品只有800余种。2017年全省中医药企业主营业务收入89.9亿元,不到全国中药主营业务收入的2%。

在黑龙江省发布的《中医药产业发展规划》中明确提出:到2030年,实现中医药产业稳步发展,建立起中医药产业发展支撑体系,突破一批关键领域的核心技术,培育一批龙头企业,打造一批品牌产品。力争全产业链总产值超过1000亿元。

要实现这个全链条的千亿目标,目前省中医药管理局针对制约黑龙江省中医药产业发展“四个短板”,已划出了重点,核心就是重塑“四大体系”。

构建规范化中药材种植体系。其中包括培育重点品种,建设种子种苗基地,培育道地药材品牌,规范中药材种植,加强中药材种植组织化程度,开展定制药园建设。其中,在培育重点中药材品种方面,计划重新制定刺五加、防风、苍术、北五味子、黄芪、平贝、赤芍、白鲜皮、红柴胡、紫苏、板蓝根、升麻、甘草、桔梗、金莲花、沙棘16种黑龙江省道地或大宗中药材种子种苗标准、规范化种植标准、质量标准和流通标准,并明确其生产区划,建设上述中药材GAP种植示范基地,推广规范化种植技术,申报地理标志保护,为下一步推行优质优价奠定基础。

构建现代化中药生产加工体系,包括发展中药材产地初加工,加快发展中药饮片生产,进行中成药大品种二次开发,优化中成药生产资源配置,加快中药保健品研发,提升附加值,扩大市场范围,促进中药延伸产品的研发和推广,搭建院内制剂产销平台,打造现代中药产业集聚园区。其中,在中药延伸产品的研发、生产方面,重点推进刺五加、五味子、林蛙油、金莲花的研究,申报药食同源物质;推进黄芪地上部分、山楂叶、刺五加果实、人参花叶等有食用习惯的中药材基源植物非药用部位的研究,申报新食品原料。培育20个年产值过千万的中药保健品。培育20个年产值过千万的中药日用、兽药、灭菌等衍生品。

构建多元化中医药健康服务体系,包括大力发展中医养生保健服务,支持发展中医特色康复服务,积极发展中医药健康养老服务,培育发展中医药健康旅游产业,大力推进中医药服务贸易。其中,在发展中医药健康旅游方面,重点建设1个中医药健康旅游特色小镇,建好省级中医药博物馆和野生中药材资源馆,建设中国北药园和桃山玉温泉2个国家级中医药健康旅游示范基地,建设哈尔滨市香炉山、亚布力,大庆连环湖,伊春药王谷、御温泉,大兴安岭鹿鼎山、百泉谷,北极村,黑河五大连池,牡丹江镜泊湖10个省级中医药健康旅游示范基地,重点打造哈尔滨—大庆—五大连池—大兴安岭、哈尔滨—伊春—嘉荫—名山和哈尔滨—亚布力—海林—镜泊湖3条中医药健康旅游线路。

构建全方位中医药产业支撑体系,包括开展中药资源普查,建立中药资源动态监测体系,完善科技支撑体系建设,建立中药材现代流通体系,成立中医药产业协会。其中,在研发体系建设方面,重点建设3~5个国家地方联合工程中心(实验室)或国家级企业技术中心。鼓励企业联合科研机构共建5个中药省部级以上重点实验室或工程(技术)中心,建设中药科技共建共享平台;在创新流通体系方面,重点对三棵树中药材市场进行搬迁改造,建成集仓储物流、市场交易和电商平台为一体的现代化交易市场。建设10个产地市场,筹建6家中药饮片配送中心。

省中医药管理局局长张晓峰介绍,重塑产业发展的“四大体系”任务艰巨,需要多部门、多领域相互配合、协同攻坚。用“四大体系”建设破解制约产业发展的“四个短板”,是让龙江中医药产业步入“大发展、快发展”轨道,并可持续发展的有效手段。(记者 朱彤)

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •