牡丹江去年蔬菜出口量和交易额分别占全省的78%和63%

2019年06月13日08:58  来源:黑龙江日报
 
原标题:牡丹江蔬菜出口缘何一枝独秀

前不久,省农业农村厅公布了一组数据:去年,出口蔬菜类产品23.75万吨,交易金额实现2.11亿美元。而据牡丹江商务局提供的数据显示,去年,该市出口蔬菜18.52万吨,交易金额实现1.33亿美元,分别占到全省的78%和63%。

牡丹江市的蔬菜出口为什么能独步全省?这些蔬菜出口到哪些国家和地区?蔬菜出口又给该市经济带来哪些收益?日前,带着这些疑问,记者前往该市一探究竟。

面积大技术高基础扎实

记者最先前往的是蔬菜种植面积和出口数量在牡丹江首屈一指的宁安市。

在牡丹江通往宁安的G11国道两侧,星罗棋布的蔬菜大棚和温室不时映入眼帘,即使是旱田也并没有简单地种上玉米、黄豆等粮食作物,而是在垄上覆上塑料薄膜栽种下香瓜、西瓜等经济作物。

宁安市委宣传部新闻中心主任付文军告诉记者,G11沿线一直到镜泊湖景区是宁安市的蔬菜基地“一带四区多园”布局中近百公里的示范带,“四区”则指宁安、兰岗、东京城、马河等四个乡镇为重点的蔬菜主产区,“多园”是分布在各重点区域的多个示范产业园。

约半个小时车程后,记者来到了坐落在牡丹江沿岸的宁安市宁安镇兴盛村。村前村后的温室、大棚一栋挨着一栋,其内,黄瓜、茄子、辣椒等秧苗长势喜人,有的已经果实累累即将进入收获期。在菜农方登利家的一个约1000平方米的大棚内,彩椒秧已长到1米高左右,上面已经结出了很多最大有半拳的甜椒。据介绍,这些彩椒主要供出口俄罗斯市场的。一般情况下,这栋大棚能产生3万元左右的毛收入,除去1万元左右的成本,能净赚2万元左右。

村会计陶秀文告诉记者,全村有400户1410口人,而耕地只有2003亩,人均耕地不到2亩。因为人均耕地少、紧邻牡丹江有丰富的水源、位于市郊便于销售,所以兴盛村的村民很早就开始种菜且每家都种。目前,全村共有温室和大棚2500栋左右。村里菜农种菜的技术水平都很高,大都因种菜过上了富足的生活,很多都到别的村去包地种菜。村民到外村承包下来种菜的土地大概有1000亩。

牡丹江市商务局副局长卢元刚告诉记者,在市委市政府多年的政策扶持下,现在,全市蔬菜种植面积59.7万亩,蔬菜总产量188.97万吨,除去损失,商品量可达到150万吨。巨大的产量和丰富的品种,为蔬菜出口奠定了坚实的基础。出口的蔬菜品种有西红柿、彩椒、红丁萝卜、甘蓝和圆葱等20多种,其中,棚室西红柿、棚室彩椒、露地圆葱和露地土豆出口量较大,分别占出口总量的65%、5%、10%和10%。至去年底,全市出口农业基地面积达到39万亩,其中连片专业化蔬菜种植出口基地9处。

龙头大企业多货畅其流

记者注意到,与其它地方的很多村庄不同的是,兴盛村几乎每家村民庭院上方都有用彩钢板或塑料板搭成的遮雨棚。这些棚室并不是用于存放杂物的,而是用来拣选和临时储存蔬菜的。正是在这些棚室里,经过拣选的蔬菜被前来采购的商贩运往源丰对俄国际物流园区。

位于宁安市西出城口的源丰对俄国际物流园区是该市最大的果蔬集散地,很多地产蔬菜便是在这里装车运往国外的。

在源丰物流园宽大的果蔬库里,圆葱、土豆和甘蓝等蔬菜及葡萄、梨等水果已被打包、装箱等待装车,一台台集装箱货车停在一旁。园区后勤部经理李连玉告诉记者,这些蔬菜和水果一般是下午装车、半夜起运、次日早上通过海关、中午或下午就能到达俄罗斯远东地区的菜市场。由于园区内设有海关和检疫部门的窗口,实施出入境检验检疫、报关、封签、结算、通关、货物代理一站式服务,免去了在口岸再开箱检验的麻烦,大大地节省了时间。自2011年5月投用以来,源丰蔬果出口量和贸易额便以每年10%的速度在增长。仅去年,宁安市通过源丰出口的蔬果达到8.6万吨,贸易额达9720万美元。

据介绍,在牡丹江市,像源丰这样从事蔬菜出口的大型企业还有很多,诸如牡达、北味、雨润、天翼、蓝洋等。据统计,至目前,该市共有492家从事蔬菜出口的企业,另有26家从事果蔬加工的企业。这些企业在蔬菜出口方面起到非常强的引领作用。仅去年,该市主要进出口企业销售收入为41.6亿元;总体利税为4.2亿元;利润率为32.28%;总资产为128.42亿元;年均出口额15亿元,占全市蔬菜产业出口的83.2%,拉动全市进出口增长15个百分点。

而牡丹江农民人均可支配收入已经连续40年持续增收、连续16年领跑全省。蔬菜种植和出口在农民增收致富中有着不可替代的作用。

环境优位置好占尽先机

离开源丰物流园,记者沿着蔬菜出口的运输路径赶赴东宁市。火车穿过了一个又一个隧道,汽车在山间谷地里蜿蜒前行。牡丹江市委宣传部的工作人员告诉记者,牡丹江确实多山,而牡丹江的优势在山、潜力在水,归结为两个字就是“生态”,这种稀缺资源是发展绿色出口蔬菜生产的最大优势,全市森林覆盖率62.3%,空气质量好,负氧离子含量高。境内的牡丹江、绥芬河、穆棱河三大水系水质都在国家一级以上。牡丹江市的耕地分布于山间盆地和山谷丘陵地带。耕地土壤有机质含量丰富,达到2%~3%,高于全国1.4%~1.59%的平均水平。

记者又到达了采访的最终目的地、素有“塞北小江南”之称的东宁市。临近傍晚,东宁公路口岸已经关闭,但在离口岸不远的天翼进出口贸易有限责任公司的库房里却是一派忙碌的景象。五六名装卸工人正在往一辆大型集装箱货车上填装一袋袋圆葱。几辆已经装满果蔬的集装箱式货车停在旁边。第二天早上,这些货车便将启程通过口岸前往俄罗斯的符拉迪沃斯托克、乌苏里斯克等城市。

包括东宁公路口岸在内,牡丹江拥有绥芬河铁路、公路口岸和牡丹江航空港共4个国家一类口岸,是东北亚陆海联运大通道和欧亚大陆桥重要节点。得天独厚的区位优势,让牡丹江市的蔬菜出口占尽了先机。

在采访过程中,牡丹江市商务局统计出来的全市蔬菜出口最新数据新鲜出炉:今年1至4月末,全市对俄出口蔬菜6.76万吨3.46亿元,同比分别增长5.2%和9.4%;出口对象也由俄罗斯一家独大向韩国、日本和东盟诸国多点开花状态转变。(张树永 德建宇 记者孙昊 刘柏森)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •