哈尔滨市“二污普”普查助力城市大气治理

2019年06月13日10:22  来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报
 
原标题:哈市“二污普”普查助力城市大气治理

随着哈尔滨市第二次全国污染源普查工作有序进行,哈尔滨市针对本地大气治理工作也在不断推进,普查数据成为大气治理工作的重要依据。近年来,哈尔滨市为解决供暖期大气污染问题,根据相关普查数据,与气象部门联手,采取错峰起炉、梯次限产停产等方式,保障城市空气质量。

此次“二污普”工作中,确定列入阶段普查对象的污染源企业共计10717家,其中工业污染源企业8409家。其中供热、供电企业的排污量相对较高。根据相关普查数据,每年供暖期初期,由于供暖锅炉集中起炉供热,造成短期内污染物集中排放量较大,对空气质量造成不良影响。因此,每年10月份,都是哈尔滨市重污染天气多发时段。

2018年供暖季,哈市根据气象扩散条件和空气质量状况适时调整起炉时间,采取并网、联网、趸售、调峰备用等停用燃煤锅炉54台,错峰起炉213台,实现污染物达标排放。同时,市生态环境和气象部门密切关注气象和环境动态,提前预判污染天气发生时间,适时启动相应预警。全市应急响应各成员单位第一时间启动分预案,落实响应措施。2018年秋冬季首个重污染天气过程得到有效控制,确保了哈市在10月供暖季圆满收获31个“好天儿”。

为打好蓝天保卫战,2019年,哈尔滨市生态环境局将进一步与气象部门联手,充分发挥市大气环境监测超级站作用,提升全市重污染天气预测预报水平,完善供暖季初燃煤供暖锅炉错峰起炉计划,在重污染天气对重点排污单位实行梯次限产、停产,有效提高应对重污染天气能力。

今年,市生态环境局与市气象局将加强联合会商机制,完善哈尔滨市环境气象监测服务系统,完成环境空气超级监测站建设。根据《哈尔滨市重污染天气应急预案(2018年修订)》,如预测未来环境空气质量符合预警启动条件,会及时提出预警启动建议。

为强化重污染天气应急响应措施,哈尔滨市制定了《哈尔滨市重污染天气梯次限产、停产重点排污单位名录》,列入名录的重点排污企业已签订了减排承诺书,相关信息都在政府网站对社会公布。同时,明确应急响应优先次序及不同预警级别的减排比例,应急减排措施细化落实到具体工艺环节,做到“一厂一策”。保持和巩固2018年环境空气质量改善成果,以2015年为基准年,2019年PM2.5浓度下降至52微克/立方米左右,比2015年下降25.7%左右,力争降至50微克/立方米左右,比2015年下降28.6%左右;重度及以上污染天数减少至21天以下,比2015年下降50%。二氧化硫、氮氧化物排放量分别比2015年下降17.6%和20%以上。(李大江 李木双)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •