降低心血管疾病影响 三项干预措施可挽救一亿人生命

2019年06月13日08:55  来源:科技日报
 
原标题:三项干预措施可挽救一亿人生命

心血管疾病是许多人过早死亡的重要原因,降低该疾病影响是各国公共卫生领域面临的一大挑战。美国一项最新研究称,只要在世界范围内广泛采取3项干预措施——降低人们的血压、减少钠摄入量、消除饮食中反式脂肪,就可在25年内大大降低因心血管疾病过早死亡的发生率,使近1亿人免于过早死亡。

该研究由美国哈佛大学陈曾熙公共卫生学院研究人员完成。他们10日在《循环》杂志网络版上发表报告指出,对全球多项研究数据的分析结果表明,高血压治疗、减少钠摄入量、消除饮食中的反式脂肪,是减少心血管疾病的有效干预措施,若将这3种措施结合起来,将对全人类的心血管健康产生巨大影响,在25年内挽救全球近1亿人的生命。

据研究人员估算,若将高血压治疗手段扩及世界70%的人口,就可能延长3940万人的生命;将钠摄入量减少30%,可以避免4000万人过早死亡;而消除饮食中的反式脂肪,也可使1480万人免于过早死亡。

研究人员表示,虽然在全世界范围内推广上述3种干预措施会是一项“巨大的挑战”,需要各国投入额外的资源,但其是可以实现的,代价也在承受范围之内。各国应将实施这些干预措施作为心血管疾病预防规划的重点,尤其对东亚、南亚、太平洋以及撒哈拉以南非洲国家来说更是如此,他们将是从这些干预措施中获益最多的地区。(记者 刘海英)

总编辑圈点

迄今,心血管疾病仍是全球的头号杀手,每年死于心血管疾病的人数多于其他任何病因。这一疾病治疗难度很大,但采取3项干预措施,却可以极大地降低其发生的可能性。降压、少盐、少反式脂肪,这3项措施涉及到每个人每天的饮食习惯,从国家层面来说,大规模推广并非易事。但如果大力度的宣传能让人们从观念上自愿自觉地改变,其效果仍是非常值得期待的。

(责编:王艳、赵怡)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •