全球最小大熊猫幼仔在成都平安出生 初生体重仅42.8g

2019年06月14日16:44  来源:中国新闻网
 
原标题:全球最小大熊猫幼仔在成都平安出生 初生体重仅42.8g

  记者13日从成都大熊猫繁育研究基地获悉,该基地大熊猫“成大”日前产下一对雌性大熊猫幼仔,其中较小的幼仔初生体重仅42.8g,比一颗普通鸡蛋还轻。

工作人员在给新生的熊猫宝宝喂奶。成都大熊猫繁育研究基地供图

  工作人员在给新生的熊猫宝宝喂奶。成都大熊猫繁育研究基地供图

  据了解,6月11日9时35分,大熊猫“成大”出现临产症状,并于14时41分产下一只雌性大熊猫幼仔,初生体重171.9g;18时08分,“成大”又产下一只雌性幼仔,初生体重仅42.8g,其体重轻于此前存活的初生体重最小的大熊猫”五一”,成为目前全球最小的大熊猫幼仔。

大熊猫“成大”和新生宝宝在一起。成都大熊猫繁育研究基地供图

  大熊猫“成大”和新生宝宝在一起。成都大熊猫繁育研究基地供图

  当第二只幼仔出生时,在场的专家和饲养员又紧张又很惊讶,因为她的体重仅为正常大熊猫幼仔的四分之一,体长还不到姐姐的三分之二。将双胞胎两姐妹放在一起,立即呈现最萌体型差。目前,基地派出最强的育幼专家组对小仔进行24小时精心喂养和监护。由于个体太小,其无法在妈妈“成大”那里吃到初乳,基地科研人员就想方设法从“成大”那里挤来初奶,为其人工补奶,并随时监测其呼吸、精神状态、粪便等情况。尽管目前,小仔生命体征比较平稳,但由于这种极低体重大熊猫幼仔存在很多不确定因素,基地的育幼专家和兽医都希望能创造又一个生命奇迹。

大熊猫“成大”产下一对雌性大熊猫幼仔。成都大熊猫繁育研究基地供图

  大熊猫“成大”产下一对雌性大熊猫幼仔。成都大熊猫繁育研究基地供图

  据悉,成都大熊猫繁育研究基地2019年至今已成功繁殖大熊猫2胎3仔。截至2018年11月,该基地共繁育大熊猫188胎284仔,现存活195只,幼仔存活率达98%。(记者 安源)

(责编:张喜艳、李忠双)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •