数万名游客齐聚讷河共庆第26届鄂温克族瑟宾节

2019年06月18日19:03  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨6月18日电 踏歌秋水之城,畅享瑟宾风情。6月17日,鄂温克族的盛大节日——讷河市第26届鄂温克族“瑟宾节”在兴旺鄂温克民族乡嘎布喀草原上启幕。数万名来自全国各地的游人与身着节日盛装的鄂温克族同胞一道欢歌热舞,共度佳节。

瑟宾节是鄂温克族最重要的传统节日。“瑟宾”是鄂温克语,意为“欢乐、祥和”。黑龙江省讷河市兴旺鄂温克民族乡是东北三省唯一的鄂温克族聚居区,每年农历五月中下旬择日欢庆瑟宾节的习俗源远流长。2011年,讷河市鄂温克族瑟宾节经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录,影响广大。

6月17日,嘎布喀草原天空湛蓝、白云朵朵。上午9时,第26届瑟宾节开幕式在鄂温克人欢快的鼓点和号角声中拉开帷幕,16名鄂温克族青年手持八色龙旗,骑着骏马分列入场,向人们讲述索伦八旗保疆护土的传奇故事;歌悠扬、舞翩跹,鄂温克族《彩虹舞》洋溢民族风情;甜美的童声唱出《我和我的祖国》的优美旋律,为祖国献上祝福。

10时30分,鄂温克族少数民族运动会拉开帷幕。草原上,选手们同场竞技,抢枢、颈力、拉棍、摔跤、拔河等传统体育项目火爆热烈,彰显力与美。

当天15时,嘎布喀草原主会场人头攒动,明星专场文艺演出人气爆棚、掌声连连;夜幕低垂,篝火燃起,甜美的鄂温克民歌响彻草原……

据悉,本次瑟宾节暨民族风情游活动为期六天,期间举行的民俗民间艺术和农特产品展销、文艺演出、赛马、祭祀大典、民族歌舞表演、越野汽车场地赛等系列活动精彩可期。(韩婷澎、宫芮、张亮 )

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •