探访哈尔滨新区智慧城市大数据中心 广东媒体感受“新区速度”

2019年06月19日14:18  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨6月19日电(韩婷澎、赵丹)6月16日,哈尔滨新区智慧城市大数据中心迎来了来自南方日报(南方+)、羊城晚报(金羊网)、广东电视台、广州日报-大洋网等众多媒体的记者,他们通过现场的交流和采访,了解哈尔滨科技创新产业的成就及总体发展形势。

哈尔滨新区区长助理万勇向记者做介绍。焦洋 摄

据哈尔滨新区区长助理万勇介绍,2018年6月7日,哈尔滨新区管理委员会正式挂牌,标志着哈尔滨新区建设步入新的阶段。2019年3月1日,智慧城市大数据中心全面步入试运营阶段。

广东媒体记者一行在哈尔滨新区大数据中心采访。焦洋 摄

大数据中心工作人员向参观人员展示了地理信息云平台、城市管理大数据平台、智慧环保大数据平台、项目一体化平台和由哈尔滨新区与人民网共同打造的舆情监测平台的操作,把系统化、数据化的应用过程呈现给了媒体记者一行。

哈尔滨大数据中心科技成果展示。焦洋 摄

智慧城市建设以“先行先试、敢闯敢试”为发展目标,高起点布局、高标准定位、突出新区特色,经过充分调研,科学谋划,以大数据应用为切入点,以“云海战略”作为新区总体规划,在云端用人工智能分析海量大数据。通过智慧城市提升新区管理,推动新区发展,改善民生,促进产业融合,全面优化营商环境,合力打造出龙江标杆工程。

智慧城市大数据中心,也是智慧城市核心基地,是集城市网格化管理、应急指挥调度、部门协调联动和重大活动保障于一体的综合性指挥中心,是智慧新区电子政务的数字化“中枢”“大脑”,作为展示新区形象、新区发展情况和新区未来发展前景的重要窗口,打造新区大数据指挥中心为智慧城市亮点工程,在智慧城市建设方面发挥引领和示范作用。

(责编:张喜艳、李忠双)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •