第六届中俄博览会和第三十届哈洽会落幕 签约额达1700多亿元人民币

2019年06月19日15:44  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨6月19日电(韩婷澎)6月19日,第六届中国-俄罗斯博览会和第三十届哈尔滨国际经济贸易洽谈会闭幕。本届中俄博览会有变化、有提高、有实效,精彩纷呈、影响空前。初步统计,本届展会共达成各类意向、协议380多项,总金额1700多亿元人民币。

达成广泛合作共识 取得丰富务实成效

中俄博览会为新时代中俄经贸合作凝聚广泛共识,商务活动取得务实成效。在黑龙江省与萨哈(雅库特)共和国举行的签约仪式上,双方共同谋划了阶段性合作规划,签署了《经贸、科技和文化合作计划(2019-2020年)》。在首届新时代中俄全面战略协作高端论坛上,成立了中俄全面战略协作省部共建协同创新中心,这也是黑龙江省唯一获批国家级文化传承类协同创新体。

在中俄科技创新日活动上,成立了中俄科技成果转化基地,为中俄科技成果转移转化提供了服务平台。在参会各方的密切交流下,形成了大量合作成果。四川、西藏等省区围绕展会项目、旅游招商等举办推介会,萨哈(雅库特)共和国围绕投资与出口潜力、“俄罗斯东环”旅游项目举办推介会,深圳25家市属国有国资企业和17家上市公司举办深哈对口交流会。

黑龙江省13个市(地)和新组建的省级产业投资集团签署了大量合作协议,省交投集团达成15项战略合作协议,涉及矿产开发、物流园区、智慧交通等领域,总金额168.98亿元人民币。

引领时代主题 为中俄地方合作和科技合作注入新活力

地方合作取得积极成效。本届中俄博览会围绕中俄地方合作交流举办洽谈对接活动。“中俄地方合作日暨经贸合作政策推介会”全面介绍双方省州的投资环境、招商项目、融资需求、优势产业等供需信息;“中国(广东、黑龙江)-俄罗斯(远东)经贸合作圆桌会议”围绕粤港澳大湾区建设、东北振兴和俄罗斯远东地区优先发展战略等开展交流合作;“中俄双子城黑河与布拉戈维申斯克推介会”围绕绿色农业、矿产开发、旅游康养等达成合作意向。

科技创新为中俄合作注入新活力。在2019中俄科技创新日上,300余位中俄专家学者和科技代表聚焦中俄技术成果转化,围绕人工智能、新材料、寒地技术等交流对接。第五届中俄科技合作与技术转移圆桌会议、2019中俄高端催化国际研讨会、中俄大学工科联盟双创论坛等多项中俄科技交流活动取得务实成效。

全面展示新时代中俄合作新特点、新趋势

展会展示了战略性大项目合作成效,集中展示了CR929远程宽体客机项目、ARJ121新支线飞机项目、“一管两桥”等两国标志性合作大项目。中诚通展示了中俄经贸合作服务平台、大基金、大物流、大文化旅游等中俄战略性合作项目,以及莫斯科格林伍德国际贸易中心等两国共建园区项目。展示和宣传中俄合作新增长领域,阿里巴巴、唯品会、小米、俄速通、俄品多、敦煌网、易派客等14家电商企业借助博览会平台宣传展示 “买全球”、“卖全球”的跨境电商服务产品。新零售小镇项目、江河融合绿色智能产业园等新业态展示了对俄合作取得新成效。

此外,黑龙江高质量发展提升了各方对黑龙江省的投资热情和信心,七台河市与北京泰银公司围绕生物医药、药品制剂等项目签署合作协议。展示新时代中俄经贸合作新优势,乌拉尔联邦区展示了天然气、石油、金属等矿产资源开放合作意愿,鞑靼斯坦共和国在高科技、发动机、电子产品、生物医药等领域展示了合作意向,伊尔库茨克州围绕医疗卫生、现代农业进行了专题推介。

平台作用进一步提升 媒体传播率创历史新高

本届展会第三方国家参展参会积极踊跃,博览会影响力进一步提升。博览会新闻中心共举办了三场发布会,参与报道媒体120余家,发稿2000多篇。

截至6月19日12时,亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲共6大洲74个国家和地区的客商参展参会,参展企业1764家,参会中外政府经贸团组和华人华侨代表团164个,注册中外专业客商2.3万人,同比增长45.66%。其中,国际及港澳台客商4967人(俄罗斯2724人),进馆观众23.4万人(次)。双方26个部委(省州)举办配套活动53场,780余名中外记者参会报道。

此外,第六届中俄博览会和第三十届哈洽会的服务能力水平不断提升,哈尔滨哈尔滨海关制定了展品通关指引,展会现场实行了“单一窗口”和“互联网+海关”服务模式;省市场监督管理局现场提供12315咨询、珠宝鉴定、食品快速监测等服务项目;省司法厅(哈尔滨市仲裁委)省法学会等提供涉俄法律商事咨询服务。

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •