广东媒体探馆中俄博览会 商贸盛会释放龙江“吸引力”

2019年06月19日15:45  来源:人民网-黑龙江频道
 

广东省媒体“组团”来到哈尔滨新区展厅进行深入采访。焦洋 摄

人民网哈尔滨6月19日电(韩婷澎、赵丹)黑龙江与广东,两个相距三千余公里的省份,一个是自然资源丰富的老工业基地,一个是深化改革开放的先行地。作为对口合作省份,6月15日,在第六届中俄博览会和第三十届哈洽会开幕之际,来自南方日报(南方+)、羊城晚报(金羊网)、广东电视台、广州日报—大洋网等媒体的记者关注中俄博览会,深入到哈尔滨新区、七台河、绥化、龙江老字号、龙江森工、哈尔滨市商务局等展厅进行采访,对展会亮点进行全媒体、全方位报道。

在展会开幕当日,南方日报(南方+)、羊城晚报(金羊网)、珠海传媒集团、第一财经日报等媒体一行首先来到哈尔滨新区展厅,新区的高新技术展品瞬间“抓住”了记者们的眼球。

“随着新旧动能转换平台的搭建,战略性新兴产业、高新技术产业在哈尔滨新区的集聚效应愈发显现,工业高端化步伐日益加快。”哈尔滨新区区长助理万勇向记者们介绍,哈尔滨新区建设是一项事关现代化新龙江建设的历史工程,坚持世界眼光、国际标准和龙江特色,把哈尔滨新区打造成为全省乃至东北最具活力的增长极、最具潜力的创新高地、最具优势的转型发展引擎。

万勇说,哈尔滨新区是一座富有魅力、充满朝气、蕴含商机的新城区,哈尔滨的未来在新区,新区的未来在科技,我们将竭力为前来投资者营造一个宜业、宜居、宜游的营商环境。

七台河市副市长董文琴向广东媒体记者展示特色产品。焦洋 摄

“七台河是非常美丽的。七台河城市小而精,湖光山色,风景秀丽,资源禀赋好、自然生态美、人文底蕴厚。”七台河市副市长董文琴在展厅内为前来采访的广东媒体记者介绍,有人说七台河“小城不大、风景如画”“城在山水中、山水嵌城中”。七台河颠覆了人们对煤城的印象,是一座山环水绕、湖光山色的城市,是一座滨水之城、魅力之城。

当董文琴说到素有“冬奥冠军摇篮”之称的七台河走出了杨扬、王濛、范可新等10位世界冠军,产生了6枚冬奥金牌、169枚世界级金牌、459枚国家级金牌时,记者们都表示惊叹并且十分钦佩,纷纷表示这座“手握秒表”的城市在“冠军精神”的指引下一定会实现飞速发展。

绥化市经济合作局局长李德政向广东媒体记者作介绍。焦洋 摄

在绥化展区,满眼的绿色食品和招商引资的资料展板吸引着不少参展人员驻足。“绥化是一个区位优势明显、投资载体齐全、成本低廉、商机魅力无限的城市。”绥化市经济合作局局长李德政向广东媒体记者介绍说,绥化发展绿色食品产业具有得天独厚优势。寒地黑土生态好、墒情地力好,开发时间短、昼夜温差大,干物质积累多,农产品质量好,食品绿色安全。

珠海传媒集团记者苑世敏说:“来到中俄博览会绥化展馆,觉得各个角落都散发着‘龙江味’。总是听到周围的人提到东北大米,但是来了之后看见有这么多品类的东北特色农产品,真的有一些小震撼。”苑世敏表示,绥化的绿色食品,像玉米、东北大米、农产品等给她留下了深刻印象。

李德政介绍,绥化市地处世界三大黑土地之一的松嫩平原腹地,是寒地黑土核心区,是全国重要的商品粮基地、草食畜牧业养殖基地、绿色食品生产基地和农副产品出口创汇基地,中国奶牛之乡、绿色水稻之乡、优质大豆之乡、亚麻之乡、东北民猪之乡、万寿菊之乡等10个“中国之乡”均分布在这。全市现有耕地2900万亩,年粮食总产占全省的四分之一。生猪、奶牛、肉牛和家禽饲养量居全省首位,粮油肉乳生产供给充足而品质优良。目前,国内外知名的蒙牛集团、伊利集团、杭州贝因美、河南双汇、白象等100多家全国知名民企、国企和央企先后落户绥化,为绥化发展注入了新的生机与活力。

“森工旅游除了拥有好山好水好风景,在面向全国乃至世界的推介上要怎么做?森工的特点是什么?用什么来吸引我们?”来到森工展区,南方日报记者崔璨向中国龙江森林工业集团有限公司副总经理马椿平提出了一连串的“问号”。

广东媒体记者与龙江森林工业集团有限公司副总经理马椿平交流。焦洋 摄

“作为大型国有企业的龙江森工将依托良好的生态环境和丰富的自然资源,围绕生态公益、产业经营、林业投资三个板块,打造以森林旅游康养业、森林食品业、种植养殖业、营林产业、林产工业为主导产业的新型林业产业体系。”马椿平给出答案。森工要加强品牌建设,打造“统一大品牌、多元系列产品、集中大营销”的模式和体系。同时加快把资源优势、生态优势转化为产业优势、经济优势和竞争优势,打造国内领先的生态产业航母。

在特色展品试吃活动中,龙江森工的坚果、浆果、蜂产品琳琅满目,其中一款产品引起了大家的注意,松子和榛子上都裹了一层“外衣”,一嘴下去,口感丰富的同时,也感受了更多层次的味道。在询问过工作人员后得知,这款松子裹衣系列、榛子裹衣系列是目前国内唯一对松子、榛子进行裹衣的产品。展馆中,森工森林食品集团携12大类(食用菌、坚果、浆果、蜂产品、粮油、山特产品等)、均产自黑龙江森工林区“纯天然、无污染”的200余种森林食品参展。

广东媒体记者被龙江老字号展厅大列巴面包吸引。焦洋 摄

大列巴、格瓦斯、香肠……与林下食品“风格”完全不同的龙江老字号食品展区内人头攒动、场面同样“火爆”,展区内各式“老字号”食品深受游客和参展商青睐。

广东媒体记者在哈尔滨市商务局展厅进行采访。焦洋 摄

“黑龙江有着悠久的历史,早在十九世纪末,哈尔滨已成为我国东北地区重要的商埠和国际通道口岸,初步形成了南北融合、中西合璧、异国风情浓厚的独特商业文化,由此也诞生了秋林百货公司、老巴夺卷烟厂、马迭尔等让人们耳熟能详、具有浓郁异国情调和鲜明地方特色的品牌。”黑龙江省老字号企业协会会长徐延永向媒体介绍黑龙江省老字号的发展历程。徐延永说,随着大量外来移民涌入,不仅带来了故乡的产品、技能、服务和民俗文化,也兴办了一大批具有外来文化特色的新兴产业。

第一财经日报记者吴俊捷说:“来黑龙江之前朋友都说哈尔滨的红肠好吃,在展馆里试了一下,真的特别好,跟朋友说的一样。”珠海传媒集团记者苑世敏表示,对黑龙江的美食真的特别感兴趣,看到这些吃的就想买,如果工作完成之后,一定要来买些特产带回广东。

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图