黑龙江开展贫困地区健康促进三年攻坚行动 确保贫困人口健康素养明显提升

2019年06月19日17:30  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨6月19日电(韩婷澎)6月18日,为进一步提升龙江群众健康素养水平,由黑龙江省卫健委、省扶贫办、省教育厅、省妇联联合开展的2019年健康中国行(黑龙江省)暨健康素养知识“五上五进”主题宣传活动在齐齐哈尔市依安县启动。

黑龙江省卫生健康委副主任李维东在讲话中指出,健康扶贫是脱贫攻坚的重要内容,是打赢脱贫攻坚战的一场关键战役。要自觉把解决因病致贫、因病返贫的责任扛在肩上,大力开展贫困地区健康促进三年攻坚行动,为贫困群众提供精准健康教育服务,做到一家一张“明白纸”,一家一个“明白人”,一家一份“实用工具”,一人一份“健康教育处方”,确保贫困人口健康素养明显提升,为全省如期实现全面脱贫提供有力保障。

李维东表示,全省广大卫生健康工作者要树立大卫生、大健康理念,把以治病为中心加快转变为以人民健康为中心,从理念到实践不断把“大健康”福祉带给龙江人民。要积极倡导健康文化,推崇健康至上至圣理念,引导群众树立正确健康观。要积极推广健康知识,大力宣传“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”,让“三减三健”等核心健康知识深入人心。要积极提升健康素养,广泛开展健康素养知识“五上五进”行动,扩大健康教育覆盖面,切实抓好公众健康素养提升。要积极树起健康责任,倡导“每个人都是自己健康第一责任人”的责任意识,营造人人追求健康、人人管理健康、人人享受健康的良好氛围。要积极提高健康能力,更加精准对接群众多层次、差异化的健康需求,持续改进和提升服务质量,努力提供全方位、全生命周期的卫生健康服务。

活动现场布置了健康科普知识展板,黑龙江省口腔病防治院、齐齐哈尔第一医院等医院的专家们为群众进行义诊。活动启动后,健康素养大讲堂在依安县文化艺术中心大会堂开讲,黑龙江省医院副院长宋雷凤、哈尔滨医科大学公卫学院教授王丽敏为500余名机关事业单位干部讲授健康素养知识。本次活动拉开了健康素养知识“五上五进”主题宣传活动的序幕,旨在倡导健康理念,传播健康文化,开展健康龙江行动,为龙江人民送上健康福祉。

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •