5G技术助力牡丹江市医疗服务“提质增效”

2019年06月19日18:02  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨6月19日电 6月18日,牡丹江市卫生健康委与牡丹江联通公司成功举行了关于共建“5G互联网+智慧医疗服务体系”战略合作签约仪式。借助5G信号,牡丹江市医疗专家可直接与其他省市级医疗专家就患者病情进行“零距离”交流、接受其手术指导等,与基层医院医生进行“面对面”会诊、在线查看患者病灶情况、指导相关检查和手术。未来通过5G,牡丹江市市民在家门口即可享受到三甲医院以及其他省市级医疗资源服务。

5G是第五代移动通信技术的简称,它不光是4G的简单延伸,也是真正意义上的融合网络。5G医疗将为医疗行业的跨越式发展提供技术革新赋能,并催生颠覆性的新医疗生态系统。此前,牡丹江医疗部门在相关部门的帮助下,成功实施了首例5G-MR远程指导手术,为该市一名前列腺增生患者进行远程指导手术,首次诠释了医疗、5G技术、人工智能的完美融合。

5G技术在牡丹江用于医疗后,还能为患者争取更多生机,在5G技术支持下的院前急救联动系统中,从患者被抬上120急救车,急救人员接触到患者的那刻起,患者的基本体征数据、病情评估图像、急症病情记录等都以毫秒级速度无损实时传输到医院急救中心工作站,120急救车与医院急救团队“零卡顿”远程视频通话探讨、指导院前救治方案。5G网络还能高效规划、优化急救诊疗流程设计,缩短院前呼叫至院内急救响应时间。

牡丹江市5G互联网+智慧医疗服务体系的正式启动,是一个全新的起点,今后将进一步深化医疗卫生跨领域、全方位、多层次融合,实现各医疗机构数据共享、互联互通,构建以信息化平台为支撑的“一站式”服务体系,让患者更方便快捷地享受到医院的优质服务。(苏靖刚、张树永、周景富)

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •