私刻公章 法所不容(以案说法)

任景慧  郭树正

2019年06月20日07:58  来源:人民网-《人民日报》
 

  【案例】 尹某在京开办复印店,除了打字复印外还私自开展了刻制印章的业务,但是该店的刻章业务未向公安机关进行备案登记。2018年11月,一名顾客要求尹某刻制两枚公司印章,尹某明知自己没有资质,但禁不住金钱诱惑,按照顾客要求刻制了印章。尝到甜头的她胆子也越来越大,此后又私刻伪造了数家公司公章。

  在公安机关进行公章刻制检查时,从尹某打印店中起获了数十枚假章。最终,尹某为其牟小利、罔顾法律的行为付出代价,法院以伪造公司印章罪,判处尹某拘役五个月,并处罚金一万元。

  【说法】我国刑法第280条规定,伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金。

  根据《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》,国家行政机关和企业事业单位、社会团体刻制印章,应到当地公安机关指定的刻章单位刻制。

  根据北京市相关法律法规规定,用章单位刻制单位公章必须到公安机关进行备案登记、提交备案材料,并到公安机关指定有资质刻制公章的企业进行刻制。无相关资质的单位和个人不得私自刻制、买卖公章,也不得将从他处非法获得的假章转卖,同样,未经过相关流程手续单位负责人也不能私自向他人定制、购买公章。

  罔顾法律规定,私自伪造公章,必将受到法律的严惩,最终得不偿失。


  《 人民日报 》( 2019年06月20日 19 版)
(责编:张喜艳、李忠双)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图