哈尔滨市发布无障碍环境建设“两个导则”

来源:哈尔滨日报

2019年06月21日07:48  
 

昨天(20日),哈尔滨市政府新闻办召开《哈尔滨市无障碍系统化专项规划设计导则》和《哈尔滨市信息无障碍专项规划设计导则》发布会,哈市成为国内城市中首个同时编制无障碍相关领域实施导则的城市。中国残联党组成员、副主席吕世明,市领导梁野、智大勇出席发布会。

编制专项导则,就是将无障碍环境建设朝着“全人群、全领域、全方位”的方向拓展,不仅服务有特殊需求的群体,同时还能方便百姓的日常生活。系统化专项导则,吸纳了国内外通用设计的最新理念、标准、技术,突出了哈市的地域和区位特点,集中体现出“一高、两新、三化”的特征。

信息无障碍专项导则,是我国城市信息方面的第一部无障碍导则。这部导则充分考虑了残疾人、老年人等社会特殊群体及全社会信息交流的无障碍需求,从信息无障碍建设的目标和改造体系、建立兼容5G等先进技术的公共服务平台,到基于人工智能的智能化信息无障碍和实现居家、出行、交流、生活的自主化等11个方面制定了规范。

“两个导则”基本实现了从硬件到软件的全覆盖,为全面深入地推动城市无障碍环境建设,提供了坚实的技术保障。(记者 王鸿凌)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图