哈尔滨市打掉黑恶势力犯罪集团114个 破获各类案件1614起

2019年06月21日17:03  来源:人民网-黑龙江频道
 

 人民网哈尔滨6月21日电(汪晓涛)自扫黑除恶专项斗争开展以来,哈尔滨市坚持高位推动、压实责任,建立了责任清晰的组织体系,形成了“条块结合、以块为主、责权统一、步调一致”的工作格局。坚持完善机制、整体联动,加强两级扫黑领导小组和扫黑办实体化、规范化建设,建立了一整套工作运行机制,有序推进了阶段性任务。坚持依靠群众、深入发动,创新“十进”工作法,“面对面”“点对点”地走访排查,全面打响扫黑除恶人民战争。坚持依法惩处、严打快办,明确26类打击重点,建立快侦、快诉、快审、快判机制。坚持“打伞破网”、深挖彻查,把扫黑除恶与反腐败、基层“拍蝇”和“打伞”结合,严格执行“双通报、双移送”等各项措施。坚持组织整顿、源头治理,把整顿软弱涣散基层党组织列入地区和组织部门重点整治内容,坚决铲除黑恶滋生土壤。全市扫黑除恶专项斗争呈现出明显的压倒性态势。

截至目前,哈尔滨市公安机关共打掉黑恶势力犯罪集团(团伙)114个,其中黑社会性质组织9个、恶势力犯罪集团61个、恶势力犯罪团伙44个。破获各类案件1614起,抓获犯罪嫌疑人1076人,查扣涉案资产16.89亿元。其中,进入6月以来,在中央督导组精准指导下,战果进一步扩大,新破获各类案件109起,抓获犯罪嫌疑人103人,共查扣涉案资产2亿元。全市检察机关提前介入涉黑恶案件94件198次,批准逮捕235件782人,起诉83件509人。全市法院一审宣判黑恶案件61件383人,其中涉黑案件8件88人,涉恶案件53件295人。全市司法行政机关累计上报各类涉黑涉恶线索69条,其中,中央扫黑除恶第14督导组进驻黑龙江省后新摸排线索23条。经核实,有价值线索48条。

此外,哈尔滨市纪检监察机关共立案478件,涉及902人,已处理482人,采取留置措施27人,移送司法机关80人。立案902人中,局级5人,县处级90人,乡科级及以下692人,村“两委”人员32人,其他人员83人。其中,中央扫黑除恶第14督导组进驻哈尔滨市后,共新立案139件、涉及238人,留置12人。全市各级组织部门共排查清理涉黑涉恶和受过刑事处罚村“两委”成员368人。全市多部门综合治乱,共整治各类突出问题187个,其中,中央督导组进驻黑龙江省后,整治突出问题36个,治乱力度持续加大,效果不断显现。

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图