五大连池市城市建设成果显著 宜居生活展城市新面貌

2019年06月22日18:53  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网黑河6月22日电(汪晓涛)近年来,黑龙江省五大连池市加大基础设施建设力度,在做好高速公路、机场、东汽西输等重大基础设施建设的基础上,着力做好五大连池市城市基础设施建设和公共服务设施建设。

“三供两治”工作成果显著,供水方面,2000年实施“引双入青”供水工程,供水力能为1万吨/日左右,2014年新建管径DN700mm,总长度为9968延长米的双泉水源地至五大连池市城区输水主管线,现拥有管径DN100mm以上供水主管线总长度为64.18公里;供热方面,五大连池市城市集中供热发展较晚,供热能力较弱制约着城市建设发展,2015年,该市筹建热电联产项目,2017年投入使用,城市供热能力达到500万平方米;供气方面,2017年建设LNG气化站一座,中压管线14公里,庭院管网1.4万米,覆盖9000户,2017年以来要求所有新建楼房安装燃气设施,老旧楼房小区有计划进行供气改造;污水治理方面,2009年建设污水处理一期工程于年底投入运行,为加强污水处理能力,二期工程于2013年开工建设并投入运行,污水处理能力达2万吨/日,出水指标达到国家一级B标准。为达到环保部门要求,2019年计划进行升级改造,改造完成后出水指标可达国家一级A标准。投资近2千万元建设垃圾处理厂一座,2015年下半年投入使用,该处理厂使用期为10年,使五大连池市垃圾处理方式更科学、处理能力得到提高,环境得到改善。

此外,五大连池市推进市内道路网络建设,打造“五横五纵”道路框架,现有城市道路22.76公里,面积39.2平方米,重点打造迎宾路两侧景观带,建立红灯记、中国第一位女拖拉机手等体现该市历史文化的景观雕塑,完善主要街道两侧亮化工程。新建鑫瑞广场、粮食广场、公园道广场,扩建市标广场方便群众开展日常休闲生活。

在公共服务设施建设方面,五大连池市新建中医院、妇幼保健院、残疾人托养中心,扩建人民医院,提高了当地居民医疗服务水平,并新建鑫瑞小学、实验中学、实验小学、老年大学、青少年活动中心等教育设施,改善教育环境。

据悉,五大连池市还扎实推进棚户区改造,建成区面积从2007年的5.62平方公里增至7平方公里,建筑面积由80万平方米增至380万平方米,城市面貌焕然一新。自2008年以来,五大连池市共实施棚户区改造项目39个,改造面积36.2万平方米,6602户市民迁入新居。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图