“食”出新意 黑龙江好粮油组团再“出航”

2019年06月22日19:20  来源:人民网-黑龙江频道
 

黑龙江省粮食局局长朱玉文了解参展商品。邹慧 摄

人民网郑州6月22日电(记者邹慧)6月22日,夏至已至。第二届中国粮食交易大会第二天,室内室外同样“火热”,郑州国际会展中心人流如织。

“快来品尝新鲜出锅的大米饭,营养又美味。”在黑龙江展区前,工作人员热情地向观展宾客推荐黑龙江大米。刚刚谈成合作的广西采购商管女士对记者说:“五常大米在我们那很有名,我以前送给过亲戚朋友,他们吃完后,见到我就会问,这个大米在哪买的。我也是经商的人,亲朋的反馈让我看到了商机,我专门了解了大米行情和市场,原来黑龙江还有很多像五常大米一样品质和口感都很好的大米品牌。于是便坚定了我做黑龙江大米代理商的决心,根据我的预估,一年能卖掉两车皮(共约60吨)。”

2018年,黑龙江省粮食种植面积1351.3万公顷,粮食总产量突破1500亿斤,占全国1/9,玉米、水稻、大豆产量均居全国首位。作为我国第一产粮大省,黑龙江省近年来持续以“粮头食尾”“农头工尾”为指引,构建粮食全产业链,推动粮食产业不断迈向“高精尖”。

大豆冰淇淋受欢迎。邹慧 摄

炎炎夏日,冰淇淋是很多人消暑的选择。“那边在排队,咱们过去看看吧。”上海的于女士和朋友来到了位于黑龙江展区的瓦利亚大豆冰淇淋展位品尝后说:“少了一分甜、多了一分豆香,入口很清爽,吃完也不口渴。”

黑河市坤鹏生物科技有限公司市场运营总监唐宇介绍说,大豆冰淇淋是基于本地大豆的产业优势,结合大豆精深加工的科技优势,以大豆为主要原料研究形成的以大豆蛋白和植物油为主要成分的冰淇淋,突破了传统冰淇淋在原料上的局限性。“大豆原料比动物性原料生产的冰淇淋胆固醇含量低,很多客商看中这一点,这不,昨天就有20多位意向客户。”

黑龙江省粮食局局长朱玉文表示,黑龙江好粮油知名度越来越高,我们要继续深入推进供给侧结构性改革,延伸产业链。坚持“科技兴粮”,通过组建科技联盟、搭建科技成果转化平台等方式,促进科技研发机构与企业对接,推动“产学研用”结合,从而促进粮食产业高质量发展。

黑龙江展区。邹慧 摄

据悉,乘第二届中国粮食交易大会东风,黑龙江省举行粮油食品加工产业招商座谈会。黑龙江省与河南、北京、上海、山东、广东、浙江、四川等七个省市部分政府及粮油食品加工企业代表160余人面对面进行推介交流。河南省将组织一批粮食加工和食品加工的企业家到龙江考察、对接。黑龙江得天独厚的粮食资源,优质的投资环境使与会人员兴致盎然,投资信心倍增。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图