第十届中俄文化大集花车巡游开启狂欢模式

2019年06月23日20:39  来源:人民网-黑龙江频道
 

白雪公主等卡通人物乘着花车向观众挥手。赵丹 摄

人民网黑河6月23日电 (赵丹)6月23日13时45分,以“一江连两国,中俄共欢歌”为主题的第十届中俄文化大集花车巡游狂欢活动在黑河市盛装启幕。

10对身穿具有中俄两国特色结婚礼服的新人挥手前行。赵丹 摄

活动现场,在数百名中俄摩托车骑手的带领下,十六辆风格迥异的花车缓缓驶来,来自国内外十余座城市近1600余名中俄民众组成的25个巡游方阵盛装而行,他们挥手致意,用不同的肤色、不同的语言,合奏出民心共融共通的韵律。

小朋友们欢快的舞姿获现场观众喝彩。赵丹 摄

整场活动以启动仪式、花车巡游、文艺展演、巡游方阵互动为主要表现形式,巡游及展演内容在突出地方特色、融入中华文化的同时,兼顾俄方传统文化及习俗,以自由和欢快的表现方式为主。异域风情的歌舞、飘逸的太极拳法、可爱的卡通人物、精彩的鄂伦春歌舞、劲爆的街舞和轮滑……巡游中,形式多样的中俄文化艺术民俗展演为数万名中外游客带来一场活力四射的感官盛宴。

葫芦丝鸣奏表演。赵丹 摄

据了解,本届中俄文化大集花车巡游活动,黑河市壮大了花车巡游队伍,特别邀请了牡丹江、鹤岗、绥芬河、东宁、同江、抚远、漠河、虎林、饶河、嘉荫等省内同是边境城市的兄弟县市一道参加巡游狂欢活动。

中俄青年的太极拳打得飘逸洒脱。赵丹 摄

据悉,举办此次活动,有利于进一步拓展中俄文化交流合作,提升中俄文化大集的品牌影响力,发挥黑河中俄文化集散地黄金文化大通道的作用,从而更好地推动中华文化“走出去”,把更多的优秀俄罗斯文化引进来,让中俄文化在黑河汇聚、融合、发展,建设具有独特文化魅力和国内外影响力的对俄文化交流典范城市,为促进中俄两国经济社会繁荣发展做出积极贡献。

中俄青年组成的前导摩托车方阵。赵丹 摄

中国儿童表演非洲鼓和草裙舞。赵丹 摄

 

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图