叶青村上看长江——青海一个小村庄的环保观察

2019年06月24日10:40  来源:新华网
 
原标题:叶青村上看长江——青海一个小村庄的环保观察

  这是青海省玉树藏族自治州治多县立新乡叶青村附近的草场(6月20日摄)。新华社记者 张龙 摄

  虫草采挖季已接近尾声,50岁的叶青村村民多吉才仁已经准备收拾东西,回到县城的家里。

  “以前我是个牧民,现在响应国家号召退牧还草,一家人都搬到县城去住了,每年5月到6月挖虫草的时候,才会回到叶青村的住处。”多吉才仁说。

  这是长江源头干流河段通天河大转弯(6月20日摄)。新华社记者 张龙 摄

  叶青村位于青海省玉树藏族自治州治多县立新乡,长江源头干流河段通天河在此流经。近日,记者跟随“中华环保世纪行”采访组来到叶青村。群山环绕之中,古铜色的通天河在这里转了一个弯,留下一道美丽的曲线。

  外人可能想不到的是,就在长江源头的这个小小的村落,“绿水青山就是金山银山”的理念,早已深入人心。

  这是叶青村附近山岗上“万里长江第一湾”的标识(6月20日摄)。新华社记者 张龙 摄

  和立新乡的其他村庄一样,当地居民的生活来源主要是靠放牧和挖虫草。据立新乡党委书记才仁松保介绍,2009年,当地政府响应国家号召,大力推行退牧还草,以保护当地生态环境,同时给予配合政策的牧民草原生态保护补助,以多吉才仁的5口之家为例,每人每年可以领到补助2100元。

  现在多吉才仁一家主要靠挖虫草和在县城做点小生意为生,虽然收入未必有以前多,但他并不后悔。“退牧还草这些年,这里的生态确实好了起来,草也绿了,水也清了。我们现在在县城生活,小孩上学和看病也很方便。”多吉才仁说。

  退牧还草为保护草原生态打下了基础,但这还远远不够。才仁松保介绍,在叶青村,生态环境保护已写进了村规民约,成为当地百姓的共同理念。

  这是叶青村附近的草原(6月20日摄)。新华社记者 张龙 摄

  “藏族人民是敬畏自然的,生态保护的理念与之相结合,很容易转化为行动。”才仁松保说。据介绍,当地群众自发成立了生态管护队,队内有管护员140余名,定期沿河流进行巡护工作,如捡拾垃圾等。

  为调动管护员的积极性,当地政府每年会对各个管护责任区进行评比、奖励,奖励最高可达5000元。

  站在叶青村的山岗上,通天河在脚下奔流而过。在生态环境部发布的2019年1至3月国家地表水考核断面水环境质量排名中,通天河排名第11位。整个长江流域I至Ⅲ类水质断面比例超过80%,流域内生态环境不断改善。

  “再过几天我们就回县城了,明年5月,再来叶青村。”多吉才仁笑着说。(记者孙少龙、央秀达珍)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图