六旬男子胃瘫“吃啥吐啥” 哈医大二院专家内镜下建立隧道打通“封闭”幽门

2019年06月24日11:42  来源:人民网-黑龙江频道
 

哈医大二院消化内科副主任曲波教授为患者进行内镜治疗中

人民网哈尔滨6月24日电 近一个月来,佳木斯市的王先生总是莫名的恶心、呕吐,而且病情不断加重,发展到后来竟然吃啥吐啥,不仅吃不下饭,甚至喝口水都会吐出来,只能通过鼻饲管进行肠内营养,靠营养液维持生命。经查,王先生原来是患上了难治性术后胃瘫。日前,哈医大二院消化内科副主任曲波教授采用经口内镜下幽门肌切开术(G-POEM),通过内镜打开了患者长时间完全封闭的幽门,成功解决了患者胃瘫的病症,术后第二天患者开始正常进食,目前已出院回家。

提到过去的一个月,65岁的王先生用“不堪回首”四个字来形容。据王先生的家人介绍,王先生近一个月经常恶心、呕吐,呕吐物还有酸臭味,开始家人以为食物不好消化,然而注意饮食,口服促进胃肠蠕动药和止吐药后,王先生呕吐的症状不但没有缓解,反而越来越频繁。到当地医院就诊,医生给予王先生鼻饲管及胃肠减压治疗,治疗了近一个月,每次试探性进食后,王先生仍然无法控制地呕吐,人也消瘦了十斤。后经人推荐,王先生一家找到了哈医大二院消化内科副主任曲波教授。

“患者入院时,由于长时间不能进食,人很消瘦,面色苍白。两个鼻孔各插有一个软管,其中一个鼻饲管,给患者进行肠内营养,另一个胃肠管用来排出胃内积液。由于当地医院担心胃肠鼻饲管脱出,所以将两根软管缝扎在患者的两侧鼻翼上,非常痛苦。鼻子外部置留的两根50多公分的软管不仅影响患者形象,也给老人的生活带来诸多不便。”曲波教授介绍,“通过进一步了解得知,患者三个月前曾做过食管癌手术,复查吻合口愈合良好,结合患者的症状表现和相关检查,判断患者是难治性术后胃瘫。”

为尽早解除患者的疾病困扰,曲波教授和赵磊医生立即给患者制定了手术方案并实施了目前国际上治疗胃瘫难度最高、疗效最好的手术方式——G-POEM。术中,曲波教授先拔除了缝在患者鼻翼上的鼻饲管,通过内镜,充分冲洗胃腔,发现患者的幽门呈挛缩状态。有着丰富手术经验的曲波教授,很快在幽门前建立粘膜下隧道,并快速找到幽门环形肌,将肌肉离断,观察幽门口敞开后,缝合粘膜隧道入口,手术顺利完成,用时仅30分钟。术后第二天,王先生开始正常进食,经过几天观察,再也没有出现腹胀、恶心、呕吐的情况。喜出望外的王先生拉着曲波教授的手,激动地连连说:“我的病好了!我能吃饭了!”

据曲波教授介绍,胃瘫是一类在排除胃器质性梗阻性疾病后,由于胃动力不足、胃底调节受损、运动节律异常导致的胃排空延迟的疾病,又被称为胃无力症。临床上,常见的胃瘫病因有特发性胃瘫、糖尿病性胃瘫和术后胃瘫。王先生的情况属于术后胃瘫,因外科手术造成迷走神经损伤,胃接收不到神经发出的蠕动信号,导致吃下的食物停留在胃里,无法进入肠道。曲教授表示,术后胃瘫是外科手术中比较常见的情况,在胃瘫中占13%,目前治疗胃瘫的方式包括扩张、肉毒杆菌毒素A注射、幽门支架、幽门成形术及G-POEM手术,其中扩张和肉毒杆菌毒素A注射方式短期症状有所改善,远期效果差;幽门支架存在反复位移的问题,会导致患者症状反复,增加痛苦和经济负担;腹腔镜幽门成形术相对G-POEM,存在手术创伤大、风险高的弊端,近年来G-POEM手术凭借手术用时短、创伤微小、恢复快等优势,成为治疗胃瘫、肥厚性幽门狭窄等疾病的最佳选择。自2018年开始,哈医大二院在省内率先开展该项技术,从开展该项技术至今,术后效果均都恢复良好。(韩婷澎、李华虹、徐丽娟)

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图