专家支招报志愿:平行志愿拉开梯度防“滑档”

2019年06月25日08:51  来源:黑龙江日报
 
原标题:平行志愿拉开梯度防“滑档”

24日,黑龙江省高考分数及录取分数线公布,填报志愿近在咫尺,考生和家长关注的焦点转移到报考志愿上。什么是平行志愿?什么是投档分?我省高考报考专家表示,考生在填报志愿时要有比较长远的战略目标,分数不是填报志愿的唯一标准,还要考虑未来的职业规划等多个方面。

从2013年起,我省开始实行平行志愿录取。所谓平行志愿,并不是平等志愿,它事实上遵循着“考生之间,分数优先;考生自身,志愿优先”的原则。专家告诉记者,考生只要达到所报五个平行志愿院校录取条件,这五个院校均为该考生的潜在投档院校。无论哪个志愿符合投档条件并被投档,都将视为第一志愿。

专家指出,平行志愿不意味平行录取,对于某个考生来讲,平行志愿投档录取模式规定,投档是先按分数再按志愿顺序依次检索,一旦考生档案投到某一个志愿院校后,其他院校志愿也就不再被检索。

为合理规避平行志愿风险,专家建议,考生在专业填报上,应当恰当定位,并经慎重考虑后填上“专业服从调剂”,同时要避免填报受限专业,应当选择一些与自己体检结论相符的专业。考生要细读院校招生章程,了解哪些专业有特殊政策限制,根据自身情况,慎重填报专业志愿,以提高自己的录取机会。五个平行志愿之间一定要有适当的“梯度”,梯度大风险小,梯度小风险大。

专家表示,投档线并不等同于录取最低分数线。上了投档线不一定会被录取,有可能会被退档。如果考生分数略高于投档线,被投档到所填报院校,但专业分数不够,又不服从调剂或者单科成绩达不到学校要求,这些情况都会导致退档,因此建议考生应该慎重地选择服从调剂。

值得注意的是,考生和家长往往误以为同名专业就是同一专业,同一专业即使不完全相同,也应该是大同小异的。但是,同名专业在不同高校其实并不相同,甚至是大不相同,即研究的侧重点不同,就业方向和领域也都不同。在报志愿时,切忌对专业名称望文生义,特别是工科专业,不同院校差异很大,应详细了解一些与学科专业培养方向相关的信息,包括课程设置、重点学科、毕业生就业领域等,如果对于专业有疑问,也可以进一步咨询学院招生老师。(记者赵一诺 衣春翔)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图