黑龙江:突出抓好水库安全度汛 做好强降雨防范工作

2019年06月26日09:39  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨6月26日电 6月25日,黑龙江省水利厅印发《关于迅速做好强降雨防范工作的通知》,要求各地突出抓好水库安全度汛,做好强降雨防范工作。

据黑龙江省气象部门预测,6月25日夜间至30日,全省将有两次明显降水天气过程,其中第一次过程(25日夜间至26日)西部及北部地区雨量可达中雨程度,第二次(27日至29日)是自西向东的全省过程,北部地区有中到大雨,局地暴雨。降水同时伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气。两次降水过程中北部地区累计降水量为50-80毫米,其中大兴安岭南部、黑河北部、伊春北部局地可达100-110毫米,其他地区10-50毫米。

省水文局根据气象预报,作出了水情预报:逊毕拉河、库尔滨河、汤旺河、甘河干流洪水量级小于5年一遇,伊春市汤旺河区、五营区、嘉荫县,黑河市孙吴县、逊克县、爱辉区、嫩江县,大兴安岭地区加格达奇区、松岭区境内部分中小河流水位会上涨较快。

《通知》要求进一步加强防汛会商,24小时不间断地跟踪天气、雨情、水情和汛情变化情况,做到滚动监测、滚动预报、滚动预警。要第一时间通过广播、电视、报纸、短信、微信等传播方式,及时向社会发布暴雨、山洪等预警信息。做好水库尤其是主要降雨区中小型水库的调度工作,提前预泄,留足防洪库容,确保关键时刻发挥拦洪、削峰、错峰作用。各地特别是近期降雨较大区域要充分发挥山洪灾害监测系统和群测群防体系作用,通过多种方式将气象预警信息发送到相关乡镇、村、屯、相关责任人和危险区群众,最大程度扩大预警信息覆盖面。

同时,各地要加强中小河流特别是逊毕拉河、库尔滨河、汤旺河、甘河干支流洪水防御工作,加强堤防的巡堤查险,如发现险情,要提请地方政府和应急部门提前预置抢险力量,做到抢早抢小,把灾害风险降到最低程度。严格落实24小时领导带班和汛期值班制度,密切关注天气形势变化,全程跟踪雨情、水情、汛情、工情,严格执行信息报送制度,确保信息上传下达畅通,保证报送信息的准确性和时效性。(苏靖刚、李刚)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •