百万高素质农民学历提升计划启动

2019年06月27日09:13  来源:中国教育报
 
原标题:百万高素质农民学历提升计划启动

  近日,陕西省三原县的300名农民学员完成在陕西省农业广播电视学校三原分校4所田间学校的学习,获得新型职业农民证书。新华社记者 刘潇 摄

  ■聚焦高职百万扩招

  近日,农业农村部办公厅、教育部办公厅印发关于做好高职扩招培养高素质农民有关工作的通知,启动实施“百万高素质农民学历提升行动计划”。

  该计划的总体目标是全面完成2019年高职扩招培养高素质农民任务,经过5年努力,培养100万名接受学历职业教育、具备市场开拓意识、能推动农业农村发展、带领农民增收致富的高素质农民,形成一支“永久牌”乡村振兴带头人队伍。打造100所乡村振兴人才培养优质校,显著提升涉农职业院校培养高素质农业农村人才的质量水平。基本形成遵循乡村振兴带头人成才规律和学习特点的涉农职业教育选才、育才、用才政策机制,为乡村振兴战略提供人才支撑。

  通知明确,重点培养现职农村“两委”班子成员、新型农业经营主体、乡村社会服务组织带头人、农业技术人员、乡村致富带头人、退役军人、返乡农民工等。优先招录具有培训证书、职业技能等级证书、职业资格证书、农民职称的农民和农业广播电视学校学员在内的中职毕业生。在培养方式上,按照“标准不降、模式多元、学制灵活”的原则,采取全日制学习形式,施行弹性学制和灵活多元教学模式。各培养院校要针对高素质农民(村干部)学习需要,合理设置课程体系,确保总学时数不低于2600学时,集中学习每学年不低于360学时,实践实习每学年不低于400学时,理论和实践教学比例不低于1∶1。学习期满达到毕业要求的,颁发相应高等教育专科学历证书。

  在培养院校的选择上,要充分调动和发挥适应农业高质量发展和乡村人才需求的优质涉农职业院校积极性与资源优势。加强高水平“双师型”教师队伍建设,打造适应农业产业需求的产教融合实训基地。严把教学标准和毕业学生质量标准关口,培养爱农业、懂技术、善经营的高素质农民。支持地方建设一批高水平的农业类高职院校和涉农高职专业。

  在保障措施方面,各地要落实高职扩招相关经费、生均拨款制度。加强培养院校条件建设投入,落实就业创业扶持激励政策措施,引导社会资源共同参与。(记者 焦以璇)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •