黑龙江:力争到2025年中药种植面积达250万亩 “龙九味”品牌叫响全国

2019年07月02日11:05  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨7月2日电(韩婷澎)来自黑龙江省中医药管理局的消息,在2019年《黑龙江省中医药产业发展规划》中,明确提出推动中药材规范化种植养殖,力争到2025年达250万亩。把以刺五加、五味子、人参、西洋参、关防风、赤芍、火麻仁、板蓝根、鹿茸等为重点的“龙九味”品牌叫响全国。

截至目前,黑龙江省中药材种植面积为124.6万亩,发展中药材种植需充分利用黑龙江省丰富的林下资源。然而,目前黑龙江省林下资源开发利用不足总量的10%,还存在高素质农林人才缺乏、规模化的管理落后、林区地处偏远、基础设施薄弱、发展成本高、市场渠道窄、产销脱节、高端产品开发与精深加工滞后等问题。解决问题的关键是建立定制药园促进林下经济发展和种植结构转型。目前,黑龙江省“定制药园”主要有两种方式,一是企业定制药园,二是医疗机构定制药园。即医疗机构牵头或药企根据自身需求,与贫困户、农民或专业合作社签订种植—收购协议,指定种植品种、种植面积,委托种植,承诺回购的中药材种植方式,实现以销定产种植模式,确保精准化、个性化定制中药材的产销,以帮助贫困人口开展中药材种植,并持续增加收入。

目前,黑龙江省中医机构已建成“定制药园”4万余亩,惠及贫困户1694户。通过土地入股、流转土地,以及在“定制药园”工作赚取劳务费、贷资入社等多种形式,每户每年利润可观。下一步,将积极向中医药发展先进的地区学习经验,让更多的人了解和使用上黑龙江省地域性强、品质优良的“龙九味”中药材。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •