牡丹江海林市:社会化服务助现代农业提档升级

2019年07月02日15:57  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨7月2日电(苏靖刚)2019年,牡丹江海林市被批准为农业生产社会化服务试点县,通过引导小农户接受粮食作物生产“耕、种、防、收”环节的托管服务,实现各环节的专业高效运作,提高农业产出效益,加快实现农业集约化、机械化、标准化、专业化、规模化发展,助力海林现代农业发展提档升级。

“我是赚双份工资的人,打工赚一份钱,家里60亩耕地还有一份收入,因为海林开始实行农业生产社会化服务,我家的耕地有合作社管理,秋收时比我自己种地赚的更多。”海林市西德家村村民张利明高兴地说。

农业生产社会化服务以服务小农户作为政策支持的主要对象,解决部分镇村存在的“种不了地“、“种不好地”、“土地由谁来种”的问题,针对当前秸秆禁烧后的秸秆综合利用难题,在玉米、水稻、大豆等作物生产上,重点支持开展粮食作物生产“耕、种、防、收”环节的托管服务,围绕单环节、多环节、关键环节综合和全程托管进行补助。

以生产托管为主的社会化服务,有利于引导普通农户参与农业现代化进程,发展农业生产托管,可以通过服务组织的专业化服务将先进适用的品种、技术、装备等要素导入农业生产,破解了“小农户”实现“大生产”的难题;有利于促进农民工稳定就业和社会化服务组织等农业二、三产业发展,切实解决小农经济经营方式粗放、生产效率低下等问题;有利于促进农业节本增效,有利于推进农业绿色生产发展,促进农业绿色生产和可持续发展。

作为一项农业生产经营机制的惠农政策创新,海林市通过招标方式与5家农业生产社会化服务主体签约,明确双方的责任和义务,财政局按照服务合同实际作业量对服务组织或服务对象进行补助。

据了解,此次农业生产社会化服务从4月25日至11月10日,以支持农业生产托管为重点,集中连片推进规模化生产,支持种田大户适度规模经营。根据全市各镇耕地面积、耕地质量、宜耕性等指标,确定海林、长汀、新安、山市等四个镇所辖行政村及林区耕地为2019年农业生产社会化服务项目工作试点区域,预计到2019年年末,将完成农业生产社会化服务全程托管面积10.2万亩,受益农民2800户。

为了使“产后”有保障,海林市严格落实“产后”保障措施,加强对社会化服务质量跟踪问效和后续监管,采取政府购买服务、先服务后补助的方式,即每个环节实施完毕并经审核验收合格后,对项目实施区域内的服务组织按环节兑付补助资金,确保政策落到实处。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •