世界气象组织:2015年—2019年是史上最热5年

2019年07月02日08:49  来源:科技日报
 
原标题:世界气象组织:2015年—2019年是史上最热5年

  世界气象组织最新声明:

  2015年—2019年是史上最热5年

  世界气象组织(WMO)近日发表声明称,鉴于当前全球温室气体浓度仍在不断上升,导致气温升高和海洋酸化,2015年至2019年很有可能成为有气温记录以来的最热5年。

  这份最新声明说,自有记录以来,刚刚过去的4年是最热的4年,且这种全球变暖趋势在2019年继续保持,目前没有减弱迹象——2019年前5个月的气温,已经是有记录以来同期气温的第三高。今年5月,南极海冰面积也是有记录以来的最小值,而北极海冰面积是有记录以来的第二小值。

  世界气象组织秘书长彼得里·塔拉斯表示,在历史上,上一次出现如此高浓度的二氧化碳(CO2)已经是300万至500万年前的事,当时的气温比现在高出2℃—3℃,海平面比现在高出10米—20米。

  之所以出现持续高温,是受全球温室气体浓度不断升高的影响。而CO2可以在空气和海洋中存在数百年之久,导致气温升高和海洋酸化。世界气象组织表示,目前欧洲正遭受热浪,许多地方白天和夜间气温都创下6月同期纪录。这一热浪属于今年早些时候在澳大利亚、印度、巴基斯坦及中东部分地区发生的极端高温事件的延续。预计今年夏天北半球会出现更多热浪。

  极端高温事件每年都会导致上千人死亡,并经常引发类似野火肆虐等次级事件。据世界气象组织估计,2000年至2016年间,全球遭热浪侵袭的人数增加了1.26亿。而城市化让这一问题加剧,由此还造成了健康风险,包括中暑、脱水、心血管疾病等。

  塔拉斯表示,人们越来越多地听到“气候紧急状态”这个词,这已经不只是一个气候问题。(记者张梦然)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •