大兴安岭呼中区出动525名扑火指战员 快速扑灭一起雷击火

2019年07月04日18:41  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨7月4日电 6月30日13时55分,大兴安岭呼中区02、25、29号瞭望塔相继发现呼中国家级自然保护区内有烟柱。呼中区防火指挥部依据3座瞭望塔报告的方位角,对火点位置进行定位,立即将火情向地区防指报告,并迅速启动《呼中区森林火灾应急预案》。

14时05分,呼中区防指调动靠前驻防在呼源镇场红峰的专业队25人及呼源专业队25人就近奔赴火场。同时,指派处级领导分别带领呼中直属专业队50人、呼中国家级自然保护区管理局专业队50人及推土机2台、装载机1台快速向火场进发。

根据瞭望塔观测到的火场发展态势,向大兴安岭地区防火指挥部请调直升机进行洒水和化学灭火作业,紧急调动地区在呼中区靠前驻防的直属专业二支队100人、呼中直属大队50人、群扑225人赶赴火场。区公安交警大队沿途安插火场指示牌,组织装载机、推土机抢修破损道路和涵洞,确保了扑火运兵道路畅通。

呼中区森防指科学分析火场发展态势,果断采取直升机吊桶、化学灭火作业6架次对较大火头进行快速压制,起到了决定性作用,快速降低了火势,并组建扑火突击队2支,扑打东、南线重点火头,地面各支扑火队伍抓住有利时机,采取“一点两面”的战术全力进行扑打。

全体扑火指战员协同作战,克服了高温炎热、风力较大、山高坡陡、缺少水源、偃松林行进艰难等诸多困难,面对高强度偃松树冠火、特殊的气候条件和恶劣的地理环境,全体指战员敢打敢拼与火魔展开搏斗。

经过525名扑火指战员的英勇奋战,呼中自然保护区1091高地火场于6月30日19时57分实现全线合围。过火面积仅5.3公顷,避免了小火酿成大灾,实现了“打早、打小、打了”的目标。

目前,呼中国家级自然保护区火场已达到“三无”标准,呼中区扑火队伍已经撤离,火场转由呼中国家级自然保护区扑火队看守。(焦洋、冯宏伟、王平)

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •