黑龙江省人工影响天气地面作业面积居全国首位

2019年07月05日08:47  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨7月5日电 近日,黑龙江省政府召开2019年全省人工影响天气工作会议。会议对2018年人工影响天气工作作了系统的总结回顾,对2019年重点工作任务进行了安排部署。

立足防灾减灾,提高服务保障成效,全省各级人工影响天气工作者科学合理开展人工增雨和防雹作业,为农业生产和防灾减灾提供保障的同时把“精准扶贫”与“气象防灾”相结合。做好飞机人工增雨作业的组织工作,加强对人影地面作业的技术指导和保障,对即将进入的黑龙江农业生产的关键时期,各地要密切监视天气变化,争取抓住每一次防雹作业的时机,最大限度地避免或减轻冰雹灾害所造成的损失,在保障粮食安全的战役中发挥“最经济的技术选择”优势。

助力生态防护,强化生态修复能力。会议要求,要持续做好保障生态修复和环境治理人工影响天气工作,在春秋两季森防期间,利用增雨作业飞机,适时开展人工增雨作业,降低火险等级,构筑北部林区生态屏障。在推动项目建设的同时,进一步完善生态人影保障业务布局,提高服务生态文明建设的能力,在生态修复中发挥积极的作用。

加快业务创新,打造“星-空-地”监测网络,继续制定更高水平的人影现代化指标体系,继续推进人工影响天气作业装备现代化建设、弹药物联网项目建设;凝练云水资源评估方法,对黑龙江省云水资源分布和演变进行科学评估;开展典型过程的云和降水数值模式预报产品的定性检验。围绕气象保障龙江全面振兴全方位振兴出台实施方案,全面服务保障“五大安全”。加快科技创新成果转化,加强人影综合探测能力,在深入调查研究、精心筹划的基础上,在森林、草原防火作业区及农业主产粮区科学布设微波辐射计、雨滴谱仪等地基探测设备,打造“星基-空基-地基”三位一体的人影立体监测网络。

加强前沿研究,推动人才队伍建设,要强化科技创新支撑人影业务服务,全面提升黑龙江省人影业务能力、科技水平和服务效益,实现理论研究在业务工作中的创新应用。要重视人才培养,要通过承担科研项目、技术交流、职业培训等方式,培养锻炼一支过硬的业务科研人才队伍。

推进军民融合,完善部门协作机制,全省各级人工影响天气指挥部要做好人工影响天气工作的协调、组织工作。要健全军队、工信、公安、交通、安监、气象等密切协作的管理机制,加强空域申请、弹药储运、作业人员安全的重点环节的管理与监督检查。各级气象部门要同当地公安、武装部等部门沟通,确保人工影响天气弹药运输、存储安全。

据悉,黑龙江省人工影响天气地面作业面积居全国首位,人工影响天气管理水平位列全国前列。近年来,全省人工影响天气工作作业服务能力显著提高,在保障农业生产、防灾减灾、生态建设、服务政府决策等方面作出了突出贡献,为全省粮食生产实现“十五连丰”、为及时扑灭火灾、降低森林火险等级提供了有力保障。(焦洋、孙镆涵、袁长焕)

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •