黑龙江省年底前取消4个省界收费站 省界交通拥堵现象将彻底解决

2019年07月05日19:40  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨7月5日电(汪晓涛)7月5日,黑龙江省交通运输厅召开全省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作会议,全省将于12月底前完成取消省界收费站全部建设任务,取消黑龙江省境内黑蒙界省界主线收费站、街基省界主线收费站、复兴省界主线收费站、拉林河省界主线收费站等4个省界收费站,进一步提高车辆通行效率,提升交通运输带给人民群众的获得感、幸福感和安全感。

据介绍,取消省界收费站将极大地提高通行效率。根据取消省界收费站的试点省份通行数据统计,正常情况下,客车平均通过省界时间由原来的15秒减少为2秒,下降约86.7%;货车平均通过省界时间由原来的29秒减少为3秒,下降89.7%。由于车辆不再需要排队交费,省界交通拥堵现象彻底解决,节能减排成效显著。

按照国家的统一部署,黑龙江省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作任务包括完成取消省界收费站全部建设任务,12月底前具备新旧系统切换条件。完成ETC系统推广应用任务,2019年12月底前在籍汽车ETC安装率达到80%以上,高速公路入口通行车辆ETC使用率达到90%以上。完成收费政策修订完善任务,2019年9月底前做好货车通行费由计重收费改为车型收费的收费标准测算和调整工作,ETC车辆分段收费,人工收费(MTC)车辆分段计费、出口统一收费,确保2019年取消全省省界收费站,配合实现全国高速公路一张网运营的工作目标。

为保证工作顺利推进,黑龙江省成立由主管副省长为组长,省发改委、省公安厅、省财政厅、省交通运输厅、省广播电视局、省通信管理局、中国人民银行哈尔滨中心支行、省交投集团等参加的黑龙江省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组,负责统筹领导、协调及督导相关工作,及时协调解决实施过程中遇到的重大问题。领导小组办公室设在省交通运输厅,负责具体工作推进。

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •