黑龙江省发布灾后农作物生产技术指导意见

2019年07月07日08:09  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨7月7日电(赵丹) 近期,受强降雨、冰雹等灾害影响,农作物遭受不同程度损失。7月6日,黑龙江省农业农村厅专家指导组发布消息,为切实减少灾害对农业生产的损失,省农业农村厅专家指导组特提出灾后农作物生产技术意见。

在旱田方面,专家指导组提出要抢排田间积水,加强中耕管理,及时趟地促进作物生长发育。旱田作物要喷施叶面肥,及时防治病虫害。排水后,密切关注监测田间病情,要做好玉米、大豆田病虫害防治工作。专家组还对大豆改毁种做出了指导意见,对于遭受雹灾,大豆有生长点、茎秆有节、有腋芽的地块,不建议改毁种;对于生长点死亡、茎秆只剩下真叶和第一复叶节的,第一、二积温带可改种早熟大豆或秋菜,三、四积温带只能改种秋菜,改种地块要考虑除草剂药害。

在水田方面专家指导组指出,要抢排田间积水,对水淹严重地块,及早排净田间积水,清除淤积物,及时清水洗苗,同时进行严格水层管理和进行补施肥料,加强病虫防治和加强田间管理。

针对蔬菜作物要进行减灾措施,专家指导组指出要及时排涝,在菜田能进人时使用低浓度大水量的药物进行清洗叶片。及时整理植株,将枯枝残叶伤果剪掉,在健康的主蔓上留2-3个饱满的芽,作为结果新蔓,喷洒化学药剂控制部分病虫害蔓延。

意见明确,对于露地南瓜、西瓜,专家指导组提出要采取人工药剂辅助授粉措施,提高座果率。要扶正倒伏植株,采取搭架加固,根外施肥补充营养已获得后期产量。加强肥水管理,追施1~3次薄肥,同时也要注意防病害。

在灾害预防措施方面,专家指导组指出露地蔬菜生产应选择旱能灌涝能排的地块,低洼田尽量设置排水渠。露地蔬菜定植采取高垄或高畦栽培,定植后应以促根壮秧为主。及时清理菜田杂草,病虫害提前预防,做到预防为主、防控结合,露地蔬菜生产应选择专用品种。

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •