大型龙江剧《扶贫书记》赴京参加全国基层院团戏曲会演

2019年07月07日18:30  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨7月7日电 绥化市北林区龙江剧艺术中心大型龙江剧《扶贫书记》获选2019年度全国基层院团戏曲会演,将于7月8日、9日在北京中国评剧大剧院(全国地方戏演出中心)演出。

龙江剧《扶贫书记》演绎的是改革开放后新农村建设背景下,黑龙江省某县纪委干部李爱民临危受命,被组织派往贫穷落后的秦家河担任第一书记开展精准扶贫工作。剧中生动再现了一个基层优秀共产党员干部克服重重困难,千方百计率领广大群众脱贫致富的真实场景。通过龙江剧这一极富地域特色、并广受当地群众欢迎的传统舞台戏曲艺术形式,成功构建故事情节、矛盾冲突和角色塑造。龙江剧火爆的表演风格,粗犷高亢唱腔特色,增强了情景氛围、戏剧冲突的宣叙渲染。民间舞蹈的穿插使用,使舞台呈现即丰满又富现代感;东北民间艺术“套子口”、东北白话、土话的运用,风趣、幽默、滑稽,富于戏剧性,使人物性格真实自然,贴近生活,接地气入乡俗。整场戏栩栩如生,引人入胜,真实地刻画出“驻村第一书记”的闪光形象和人格魅力,谱写一曲基层好干部扶贫攻坚、廉政爱民、鞠躬尽瘁、敢作敢为、勇于担当的当代现实主义英雄交响。

全国基层院团戏曲会演,是由中宣部、文化部全面贯彻落实党中央、国务院关于支持戏曲传承发展的系列文件精神,展示基层院团传承发展戏曲艺术、服务基层人民群众的良好精神风貌,培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境,推动戏曲艺术繁荣兴盛,而主办的国家级戏曲演出活动。在2016年、2017年、2018年举办全国基层院团戏曲会演中,黑龙江省龙江剧发展联合体海伦、林甸、双鸭山分院剧目均获选晋京汇演。

本年度会演汇集全国省、自治区、直辖市的31台剧节目,《扶贫书记》是黑龙江剧联合体基层分院剧目第四次获选晋京会演,标志黑龙江省基层院团大型舞台剧创作质量和演出水平步上新台阶。(焦洋、林宏伟)

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •