2019年高考如何快速判断是否被录取了?时刻关注档案运行6种状态

2019年07月08日19:33  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨7月8日电(赵丹)来自黑龙江省招生考试信息港的消息,高考录取期间,黑龙江省招办将通过招生信息网及时提供考生电子档案运行的六种状态,考生凭高考报名号或准考证号以及身份证号查询。如何快速判断是否被录取了?详细情况如下:

1.正在投档

此状态表示考生的分数达到了自己所填报的院校调档线,档案被成功投出,由于院校端口接收考生电子档案需要时间,所以会显示出“正在投档”的状态。

2.院校在阅

此状态表示考生的电子档案已经成功被投到某所高校,院校已经下载,学校正在审阅查看每一位考生的基本情况,这是一个阅档的过程。

3.预录取

如考生档案状态显示为这三个字,恭喜你,大学有望了。记住,仅仅是有望,不代表已经确定成功录取。当院校将它的录取意见传送给考生所在的省级招生主管部门的录取现场时,计算机界面里会显示考生被预录的院校名称和专业;经省级招生主管部门录取检查,审核后,如果同意高校的意见,随后考生的状态就会变成“录取”的状态。

4.录取

此状态表明考生已被正式录取,确认无误。需要说明的是,除了考生电子档案状态显示“录取”外。考生在省级招生主管部门还有一个纸质的录取表。当主管部门把这个录取表经过人工审批后,省级招生主管部门有专门的机构负责把考生的正式录取审核名单发送给录取高校备份。

5.预退档

如考生档案状态显示为这三个字,很遗憾,即将面临退档处理。当院校将它的预退档意见传送给考生所在的省级招生主管部门,经省级招生主管部门录取检查、审核后,如果同意高校的退档意见,随后考生的状态就会变成“自由可投”的状态。

6.自由可投

参见上述第5条解释。需要特别提醒的是,自由可投分两种情况,一是考生的档案在某一批次第一次投档时,如未投出(考生成绩未达到院校的调档线),考生状态会显示为“自由可投”。还有一种情况是,考生档案被投进高校后,因为“不服从专业调剂”“身体受限”等原因被退档后,也会显示为“自由可投”。

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •