爱,从一份保障开始

黑龙江保险业开展保险公众宣传日系列主题活动

2019年07月08日18:09  来源:人民网-黑龙江频道
 

参加公益跑助力扶贫项目落地,与保险知识分享师相约“抖音”聊聊保险那些事儿,看看“龙小保”动漫宣传片学学保险知识……2019年“7.8全国保险公众宣传日”期间,在黑龙江银保监局的指导下,黑龙江保险业积极整合资源和力量,深化“7.8全国保险公众宣传日”的影响力,通过开展系列专题活动,不断提升公众风险意识和保险意识,全面展示了保险业在支持龙江全面振兴全方位振兴和助力脱贫攻坚的责任和担当,树立了行业良好社会形象。

统一行动“一盘棋” 上下联动齐发力

根据全国保险业的统一安排,黑龙江保险业积极开展了 “7.8保险扶贫公益跑”、传播推广“爱,从一份保障开始”主题短视频、保险“五进入”等多项活动。

“7.8保险扶贫公益跑”活动中,黑龙江保险业积极组织行业内外踊跃参与并捐赠步数,助力龙江保险扶贫项目的生成,全国排名位列前茅。生成的扶贫项目经由保险公司总公司认领后,通过向黑龙江省建档立卡贫困人口定向捐赠保险保障,帮助贫困地区和人口解决实际困难和问题。同时,2019年的“7.8保险扶贫公益跑”活动采取“互助行”形式进行,根据全国分组情况,厦门市与黑龙江省为一组,为黑龙江省扶贫项目的生成贡献了力量。在传播推广“爱,从一份保障开始”主题短视频活动中,各家保险公司充分调动广大保险从业者和社会公众的创造力,积极创作并在线上广泛宣传,用心诠释了保险的价值理念、展示了保险的大爱情怀。黑龙江多个作品入选全国短视频活动展播榜单。“保险五进入”(进学校、进农村、进社区、进机关、进企业)活动是2019年“7.8保险公众宣传日”的一项重点工作。全省各家保险公司“走出去”“请进来”,通过组织企业开放日、设立咨询服务展台、组织公益性社会服务等不同形式的活动,加强了与公众的互动交流,大力普及保险知识,积极宣传保险功能作用,加深了公众对保险的了解。

此外,7月8日当天,黑龙江省13个市(地)同步开展“7.8保险扶贫公益跑”活动。所有参加活动者一起为爱奔跑,助力脱贫攻坚。阳光农险总公司和各省级保险公司分公司分别选择本公司重点营业场所自主开展特色宣传咨询活动。佳木斯、牡丹江等12个市(地)保险行业协会及保险公司在当地结合本地区实际情况,举行主题宣传活动。活动当天,全省保险公司营业网点统一悬挂印有活动主题的条幅、发放保险知识读本、摆放咨询台、倾听公众心声、受理咨询投诉。

自主活动重特色 讲述保险好故事

结合本省实际,今年“7.8全国保险公众宣传日”期间,黑龙江保险业还举办了内容丰富、具有龙江特色的系列专题活动。

举办“中国保险大讲堂”黑龙江地区巡讲活动。6月21日,由中国保险行业协会主办、黑龙江省保险行业协会承办的“中国保险大讲堂第219期 走进黑龙江”在哈尔滨成功举办。此次大讲堂是“7.8全国保险公众宣传日”中国保险大讲堂全国巡讲活动第二讲。本期大讲堂特邀泰康在线财产保险股份有限公司助理总裁兼CTO、中国保险大讲堂客座教授潘高峰先生作以《金融科技浪潮下的保险行业的应用及创新》为题的主旨演讲。与会代表表示,金融科技有利于提升金融服务的效率和质量,更有力地助推实体经济的发展。于保险业而言,金融与科技的紧密结合,还会给公众带来更大的便利,更好的服务人民生活需要。

举办黑龙江保险业媒体座谈会。会议邀请8家新闻媒体走进黑龙江保险业。参会人员围绕如何提高保险业宣传工作水平、促进行业持续健康发展及更好地服务地方经济社会等方面进行了深入交流和探讨。会上,还就2019年“7.8”系列活动、2018年黑龙江保险业社会责任报告、2018年黑龙江保险业理赔典型案例、第六届感动龙江保险人评选结果进行了主题发布。

举办“感动龙江保险人”评选活动。活动继续以“平凡岗位上的不平凡”为主题,通过表彰保险扶贫、投身公益事业、传播中华传统美德等方面做出贡献的先进个人和先进团队,积极展现了黑龙江保险业勇担社会责任的良好精神风貌。

发布理赔典型案例及《社会责任报告》。黑龙江省保险行业协会遴选2018年度具有代表性和典型意义的,与百姓生活密切相关的10个案例进行了发布,充分反映了保险的功能作用发挥及行业创新发展成效。在黑龙江银保监局的指导下,黑龙江省保险行业协会还发布了《黑龙江保险业2018年社会责任报告》,全面展示了行业上一年度各项工作开展情况和履行社会责任成果。

开展“保险爱心书香小屋”捐建公益活动。作为“全国保险扶贫先锋榜”入选项目,今年保险公众宣传日期间,黑龙江保险业在全省范围内继续积极开展捐建活动。同时,对已捐建过的、办学条件仍然相对困难的小学进行回访,并对学校有针对性的给予帮扶,推动了“保险爱心书香小屋”公益项目的发展和延伸。

适应传播新方式 创新新媒体宣传

公众宣传日期间,黑龙江保险业主动适应移动互联时代传播方式,积极开展新媒体宣传系列活动。

一是推广“龙小保”宣传特辑,由太平人寿黑龙江分公司制作的反保险欺诈动漫宣传片。以喜闻乐见的形式引导保险消费者诚实守信,杜绝保险欺诈行为。

二是省保险行业协会邀请业内优秀讲师录制了“聊聊保险那些事儿” 系列抖音短视频第二集。提示保险消费者通过五点有效读懂保险合同,注重保护自身合法权益。

三是选取城区人流密集处的户外LED新媒体播放了保险公众宣传日年度活动主题宣传片,进一步扩大了公众宣传日活动的影响力。

2019年黑龙江保险业继续认真践行“守信用、担风险、重服务、合规范”的保险核心价值理念,努力提升行业服务质量和服务效率,不断增强保险消费者满意度,更好地服务地方经济社会发展。

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •