旅游界专家大咖齐聚林都伊春 为龙江避暑游建言献策

2019年07月09日08:54  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网伊春7月9日电(韩婷澎)7月7日,2019伊春市避暑旅游调研座谈会在伊春市举行,来自世界旅游城市联合会专家委员会、中国旅游研究院等机构和组织的专家学者们,共同为黑龙江避暑旅游发展建言献策。

作为生态环境和旅游资源俱佳的地区,伊春地处是北纬42到47度,森林覆盖率达到84.4%,空气中有着极高的负氧离子含量,夏季平均气温在22度,超过700条的清澈河流和1400多种的野生动植物,让这里具备了天然的避暑旅游优势。

据伊春市文体广电和旅游局局长王欣红介绍,未来伊春将聚焦“森林游,湿地游,避暑游,边境游和冰雪游”等五大特色产品体系,这些资源都是伊春避暑游的优势,但是在避暑游的提升、精细化和品牌打造等方面,伊春市还面临着一些困惑和短板,希望通过座谈会,与会专家为伊春的避暑游量身把脉。

北京交通大学旅游系主任张辉表示,一般判断避暑旅游的资源条件,最重要是气侯条件。伊春的暑期三个月平均温度在20度左右,相对湿度在50%以下,如果从温度指数上来看,6月的温湿度指数是在12.3,7月份是15.4,8月份为11.7,而温湿度指数超过26%,基本上避暑是没有效应的。“所以从指数来看,伊春很不错,可以成为我们国家优质的避暑胜地。”张辉说。

张辉建议,伊春可以利用很好的森林资源,建设有一定规模的树屋,还可以利用森林资源,设计极限的高空穿越或林中穿越,可以构建观光、度假等不同产品体系。

北京联合大学中国旅游经济与政治研究中心副主任张金山说,“旅游立市”的战略可以提高到振兴东北老工业基地的认识层面来,最大化地保障未来一些项目的落地。

张金山建议,伊春可以尝试打造交通型旅游产品的“爆款”,一方面可以大力发展自驾车、房车、露营体系;另一方面,因为伊春是林区,有林场和火车体系,可以尝试打造与高铁不同的绿皮火车“慢生活”体系。张金山以新疆为例,提到了环北疆的绿皮火车旅游专线,他说:“这个把老旧车厢改造成高端包厢,并具有演出、小型酒吧功能的绿皮车,一到旺季,吸引了大批老年游客群体来报名参与,效果特别好。”张金山建议,伊春林区的“森林专列”这个定位,可以尝试与铁路有关部门联合推进。

座谈会上,黑龙江旅游职业技术学院党委副书记董宏宇、中国旅游报副总编辑付蓉、北京第二外国语学院教授张凌云、首都经济贸易大学工商管理学院教授蔡红、中国旅游研究院研究员战冬梅、联合国世界旅游组织黑龙江全域旅游和冰雪旅游规划中方专家组组长杨晶晶等专家学者还分别为伊春乃至黑龙江省避暑游提出了建议。

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •