哈尔滨市举办第十六届职工技术运动会 “最佳技术能手”可晋升高级技师

2019年07月09日09:51  来源:人民网-黑龙江频道
 

哈尔滨市第十六届职工技术运动会。张淑娟 摄

人民网哈尔滨7月9日电 7月8-10日,哈尔滨市第十六届职工技术运动会市级通用工种(职业)中的三个工种实作比赛在哈尔滨市举行。经过理论知识考试胜出的118名参赛选手将分别参加车工、数控车工、多工序数控机床操作调整工实作比赛的角逐。在参加实作比赛的选手中,年龄最大的51岁,最小的24岁,数控车工有2名女选手参赛。

由哈尔滨市总工会、市人社局联合举办的哈尔滨市第十六届职工技术运动会分为组织发动、预赛选拔、技术培训阶段;全市各决赛工种(职业)理论知识考试和通用工种实际操作比赛、技术交流阶段;公布竞赛结果、筹备总结表彰阶段三个阶段进行,到12月末结束。

本届“技运会”在关注民生方面增加了与百姓生活密切相关的工种(职业),在设定的17行业、43个工种(职业)中就有交通、餐饮、园林、卫生、教育等多个行业和工种(职业)同百姓生活密切相关。本届“技运会”还在高科技领域设立网络安全员(岗位)比赛,在新兴产业设立动画绘制员比赛。另外,为调动非公、小微企业职工学技术的积极性,让“技运会”也能辐射到小微和非公企业,特别设立市级II级赛区,参赛选手必须是非公、小微企业职工,所设工种为焊工,对获得名次的参赛选手给予晋升中级工职业资格。

据介绍,本届“技运会”按《竞赛方案》规则,对参加市级决赛的各工种(职业)的优胜选手录取前十名。第一名的选手将授予“最佳技术能手”,对符合国家晋升标准的选手破格晋升高级技师或该工种的最高职业资格,并作为“哈尔滨大工匠”、全市高技能人才评选候选人,纳入全市或本系统技术工种(职业)带头人考核评价体系和市总工会高技能人才库;对第二、三名,第四名至第十名的选手将分别授予“优秀技术能手”和“先进技术能手”,对符合国家晋升标准的选手,在原职业资格基础上晋升一级职业资格,最高晋升为高级技师、技师或该工种的最高职业资格。对不在国家职业资格目录清单范围内的工种(职业),无法兑现职业资格的其他进入名次的优胜选手,除分别享受上述相应的荣誉外,给予一定的物质奖励。(焦洋、孙长生)

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •