哈尔滨市召开2019年哈尔滨市校长发展共同体工作大会

2019年07月09日16:40  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨7月9日电 为进一步扩大优质教育资源的辐射作用,助力校长专业成长,拉动城乡、区域、校际教育均衡发展,满足人民群众对优质教育的需求,哈尔滨市教育局、哈尔滨市教育研究院在新区师范附小召开2019年哈尔滨市校长发展共同体工作大会。黑龙江省教育厅副厅长姜同河,哈尔滨市教育局党委书记、局长王长文,哈尔滨市教育研究院党委书记闫生,市教育局,市教育研究院,各区、县(市)教育局、教师进修学校,2018年、2019年校长发展共同体领衔专家及成员,2020年校长发展共同体预选领衔专家等400余人参加会议。

会议首先总结了2018年哈尔滨市校长发展共同体工作。一年来,各共同体领衔专家带领成员,围绕课题,从成员学校特色入手,通过实行导师负责、课题牵动、团队互助的工作制度,实现校长间的协同互助、教师间的交流学习,领衔专家学校与成员学校间的资源共享、双赢共进,促进了哈尔滨市中小学校长队伍的大发展。初步建立了以共同愿景为灵魂、以制度体系为框架、以系列活动为纽带的共同体运行机制,带动了哈尔滨市薄弱学校、农村学校和新建学校校长、教师的共同发展。

张曙滨校长发展共同体以《行动的力量》为主题、那冬岩校长发展共同体以《立德树人,追求有生命价值感的教育》为主题进行了交流。教育部中小学校长国家级培训项目管理办公室副主任于维涛以《办中国特色世界知名校长培训的哈尔滨话语》为题进行了专家指导。哈尔滨市教育研究院纪委书记索嘉浓为于维涛主任、黑龙江省教师发展学院干部培训中心副主任高峻峡颁发校长发展共同体指导专家聘书。光明日报《教育家》杂志社授予哈尔滨市教育研究院“哈尔滨市基础教育优秀研培成果推广基地”称号。会上,第一届培育卓越校长联盟成立。哈尔滨市教育局、市教育研究院将2018年10个共同体领衔专家组成第一届培育卓越校长发展联盟。

2019年校长发展共同体9日同时启动。哈尔滨市教育局局长王长文、哈尔滨市教育研究院党委书记闫生为2019年校长发展共同体的11位领衔专家授牌。

构建中小学校长发展共同体,是哈尔滨市应对当前教育发展变化、创新校长培养模式、提高教育核心竞争力的必然选择。校长发展共同体的成立,既是未来教育家校长培养工程的延续,也是对校长队伍建设的新探索,得到了广大校长、教师的高度认可,产生了广泛的社会影响。一年的实践探索,初步形成了一校牵头、多校协同、上下联动、同生共进的中小学校长队伍发展新格局。

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •