巴彦县警方连续处理多起恶意滋扰110、报假警、侮警案件

2019年07月10日18:15  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨7月10日电 110作为一种公共资源,只有在出现“急难危重险”等情形下才能拨打,但无效骚扰警情的大量存在严重浪费了公安机关的有效警力,甚至会影响到真正急需救助的群众。近段时间 ,哈尔滨市巴彦县公安局就处理了多起恶意报警、报假警,甚至侮辱谩骂公安民警的案件。

男子酒后连拨59次110被拘留

4月19日20时16分至22时57分许,巴彦县兴隆镇老毕屯的姜某共59次拨打报警电话,电话中,其语无伦次,表述不清,并辱骂接警员,致使110报警电话长时间被占用,指挥中心无法接派警,工作不能正常进行。因为姜某的行为严重耗费了警力资源,且属于扰乱公共秩序违法行为,警方依法对其予以行政拘留处罚。

男子网络赌博挥霍两万元 虚报假警遭抢劫被拘留

4月17日17时许,巴彦县公安局西郊派出所接110指令称木兰县居民解某在巴彦镇通往兴隆镇与哈肇公路交叉口东侧约500米处(五岳河桥上),被两名骑摩托车的男子抢走装在包内的2万元人民币,头部被抢钱男子打伤。

接警后,民警迅速赶到现场,发现报警人解某头部擦伤。因抢劫案件影响人民群众的安危,巴彦县警方迅速成立专案组,调集警力,开展走访调查。通过专案组调查,没有发现解某所说的摩托车行驶踪迹,却发现解某有赌博的嗜好,案发前在某网站输掉2万余元。民警经过对解某讲解法律政策,告知其报假警的后果,面对大量事实证据,解某交代了其因网络赌博挥霍了2万余元,无法向家人解释,蓄意捏造了虚假抢劫警情的违法事实。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条二项之规定,警方对违法行为人解某行政拘留10日并处罚款500元的行政处罚。

男子恶意评论辱警以泄私愤被拘留

6月17日,巴彦县公安局民警在“巴彦公安”微信公众号上发现,一网名为“军哥”的人在题目为“巴彦县公安局两地同步参加全市扫黑除恶阶段性成果展”的文章下恶意评论辱警,其语言污秽不堪。

经调查,“军哥”为巴彦县兴隆镇居民刘某军,其2012年至2017年间曾因危险驾驶、吸毒等行为多次被公安机关依法处理,故在公安机关官方微信公众号恶意评论辱警,以泄私愤。

7月1日,巴彦警方在兴隆镇一火锅店门口将刘某军抓获,并依法对其行政拘留15日的处罚。

男子酒后无聊拨打扫黑除恶举报中心电话寻刺激

6月9日19时许,巴彦县扫黑办举报电话接连4次被人恶意骚扰,称其要举报村干部,但内容语无伦次,并无故对工作人员侮辱、谩骂。

经查,巴彦县松花江乡江北村谭固屯李某云酒后无聊寻刺激,恶意滋扰巴彦县扫黑除恶举报中心案件线索举报电话。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条第四款之规定,李某云的行为涉嫌寻衅滋事。现该人已被行政拘留15日并处罚款1000元人民币。

哈尔滨市警方在此提示广大市民朋友:请珍惜110公共警务资源,正确拨打110报警电话,将有限的警务资源,留给更需要帮助的人。(汪晓涛、陈思思、王一洋)

(责编:李忠双、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •