老年人关节更易磨损 骨骼“不均匀沉降”是诱因

2019年07月11日08:39  
 

膝关节骨性关节炎是一种退行性关节病,已成为影响中老年人膝关节功能最常见的疾病。日前,中国工程院院士张英泽及其团队研究发现,骨质疏松引发的人体骨骼“不均匀沉降”(俗称“差异性沉降”)是导致膝关节骨关节炎的重要原因。

张英泽说,受重力影响,人体骨骼会出现不均匀沉降。当出现骨质疏松,疏松的部分就可能会在体重压力下出现“微骨折”,当这些“微骨折”日积月累,就会造成骨骼塌陷、下沉,关节变形等病变。

据介绍,膝关节骨性关节炎初期表现为膝关节疼痛、肿胀,上下台阶时膝关节疼痛加重等,严重者出现“O”型腿等关节畸形,且影响行走,甚至导致患肢残疾。

据《2015年中国骨关节炎防治认知白皮书》数据显示,我国约有1.5亿人患有骨关节炎,其中大多数为膝关节骨性关节炎人群。

该团队提出,可通过截骨微创手术使小腿胫骨平台的内外侧载荷恢复平衡,缓解疼痛,从而恢复关节功能,同时避免关节置换。张英泽表示,尽管终末期骨关节炎患者仍需要以换膝手术治疗,但大部分患者仍可以通过微创手术及垫片两种方式结合治疗,纠正下肢力线偏移,矫正小腿胫骨平台受力不均的状况,使其恢复到平衡状态,在缓解疼痛的同时完整保留膝关节生理结构。(据新华社电)

(责编:王艳、赵怡)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •