“智慧乡村”让农民贷款“不求人”

2019年07月11日17:15  来源:人民网-黑龙江频道
 

建设银行黑龙江省分行立足回归本源,大胆先行先试,在黑龙江省委省政府和建行总行的大力支持下,联合黑龙江省农业农村厅、黑龙江省财政厅、北大荒农垦集团、哈尔滨工业大学,历经5个多月的艰辛探索和研发,于2018年11月24日,使全国首个以“金融科技+农业大数据”为核心的农村金融服务平台(“智慧乡村”项目)在黑龙江省正式上线。平台针对广大农户和新型农业经营主体(农业合作社、家庭农场)发布五项全流程线上支农惠农贷款产品(农户信用快贷、农户抵押快贷、垦区快贷、地押云贷、农信云贷),目前5项产品累计投放44.5亿元,惠及全省13个地市56个县的22162户农户(贷款金额34.4亿元)和1322个新型农业经营主体(贷款金额10.1亿元),被农业农村部列为国家金融支农创新试点重点项目。

“智慧乡村”项目实现了“数据多跑路、农民少跑腿、贷款不求人”,让广大农民实实在在地享受到了普惠金融的“福利”和金融科技的“便利”。广大农民将融资体验形象地总结为“四省一有”。一是省钱。建行信用贷款月利率 4.5‰、抵押贷款月利率4.17‰,为当前全省涉农贷款最低利率,并可根据农业生产周期先授信、后支用、按日计息。如春借秋还,每年仅需支出7-10个月的利息,与往年相比10万元贷款最多可节省2300元利息,大幅度减轻了负担。二是省时。传统线下涉农贷款办理周期一般在30天左右,而建行支农惠农贷款实现手机线上操作,秒申秒贷,随借随还,大幅度缩短了贷款时间。三是省事。建行支农惠农贷款申领程序简便,全流程线上操作,彻底简化了以往线下办理的繁杂流程,拿着手机坐在坑头上就可以获得贷款。四是省心。避免了人为干预和中间环节,不需要托关系、找门路,也避免了相关从业人员的操作风险和道德风险。五是有尊严。以往通过民间借贷年利率大多高达12%以上,到银行贷款年利率也都在7%以上,而且流程复杂、费时费力、到处求人、没有尊严,现在可以有尊严地获得贷款了。

(责编:李忠双、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •