自主研发苯乙烯成套技术或将缓解资源紧缺

2019年07月12日09:31  来源:科技日报
 
原标题:自主研发苯乙烯成套技术或将缓解资源紧缺

“苯乙烯单体是重要的有机化工原料之一,是第四大乙烯衍生产品。近10年,我国苯乙烯单体的进口量一直维持350万吨/年的规模。与此同时,年产30万吨及以上规模的苯乙烯装置全部采用国外苯乙烯工艺技术建设,国外技术处于垄断地位。”7月10日,在中国民营科技促进会主办的“30万吨/年苯乙烯成套技术的工业应用”项目科技成果评价会上,北京化工大学教授李殿卿说。

开发技术先进的大规模苯乙烯技术迫在眉睫。来自科技部、北京化工大学、中国化工学会等单位的专家们认为,由常州瑞华化工工程技术股份有限公司的自主研发的30万吨/年苯乙烯成套技术,主要指标达到国内领先水平。

中国化工学会新材料委员会教授孙家跃介绍,该技术开发了低能耗液相烷基化合成乙苯和高真空、低水比乙苯绝热脱氢反应工艺,设计了独特的乙苯脱氢高温系统处理方案,并研发了脱氢反应器、乙苯过热器和中间换热器等关键设备,从而提高了苯乙烯产能10%,延长了设备运行周期,装置运行稳定。

中国化工集团公司教授级高工富志侠表示,30万吨/年苯乙烯成套技术的工业应用前景广阔,特别是东南亚地区苯乙烯资源紧缺,在国外推广苯乙烯成套技术也有广阔前景。(记者 马爱平)

(责编:王艳、赵怡)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •