哈尔滨启动中央督导组反馈意见整改工作

2019年07月19日08:13  来源:黑龙江日报
 
原标题:哈尔滨启动中央督导组反馈意见整改工作

哈尔滨市围绕“四个一批”工作要求,推进扫黑除恶“百日攻坚战”,一个月时间,打掉涉黑犯罪集团1个,涉恶犯罪集团(团伙)7个,破获各类案件148起,抓获犯罪嫌疑人121人,查扣资产17.81亿元。按照中央督导组和省委要求,18日起,哈市全面启动中央督导组反馈意见整改工作,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。这是记者18日在哈尔滨市召开的中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改落实工作视频会议上获悉的。

中央扫黑除恶第14督导组聚焦政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设和组织领导六个方面,对哈市扫黑除恶工作严格督促、悉心指导,哈尔滨市精心组织、攻坚克难,对黑恶势力掀起了新一轮强大攻势。一个月时间,先后4次对15个黑恶势力犯罪团伙116名涉案人员进行了集中公开宣判;纪检监察机关立案189件,涉及381人,移送司法机关6人。在高压震慑下,72名党员干部和公职人员主动交代了问题。

值得关注的是,在此期间,哈市一批危害一方的黑恶势力被连根拔起,一批长期积累的问题被“揭开盖子”,一批反映强烈的行业领域被集中整治,一批袒护黑恶势力的党员干部“保护伞”被立案查处,让人民群众感受到了哈市铁腕惩黑、重典治恶的坚强决心。

中央督导告一段落,哈市随即启动深挖彻查问题和整改落实工作,确保中央督导组反馈的问题、提出的整改要求,不折不扣落到实处、逐条逐件得到解决。

哈市提出,要坚持“全面整改、重点整治、分类施策、务求实效”的原则,对涉及哈市的个性问题,端正态度、主动认领、照单全收;对涉及全省的共性问题,认真对照、举一反三,查缺补漏,真正做到即知即改、立行立改。

哈市专门印发《哈尔滨市落实中央扫黑除恶第14督导组反馈问题整改方案》,逐项问题进行分解,明确牵头单位和完成时限,以保证问题整改“事事有回应、件件有结果”。

哈市要求,要加大督查督办力度,采取领导包保督导、机动督导、第三方评估等措施,做到“一个问题、一个班子、一套方案、一抓到底”。哈市扫黑办将组织行业部门持续开展滚动式、全覆盖排查,压实排查主体责任,健全线索发现移交、反馈机制,提高成案率。公安机关、纪检监察部门将紧盯中央督导组督办的涉黑涉恶、涉腐涉“伞”线索,实行领导包案、专班攻坚。

据悉,哈市将把督导整改工作与行业治乱相结合,在各行业领域开展专项治理行动,强力整治暴力垄断殡葬业,工程建设围标串标,暴力拆迁、供暖、非法采矿采砂,“路霸”、“黑出租”等行业领域涉黑涉恶问题,以及“套路贷”、非法高利放贷等金融乱象,堵塞管理漏洞,加强日常监管,坚决防止“屡打不绝、死灰复燃”问题的发生。(记者韩波)

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •